ОАО НК "Роснефть" и Хабаровский край подписали ряд соглашений, направленных на дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока. Соглашения подписали президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев
На сегодняшней пресс-конференции после подписания документов С.Богданчиков отметил, что соглашения направлены на развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока по четырем направлениям. Во-первых, будет продолжена и завершена к 2004 году реконструкция нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре стоимостью более 600 млн долл. После реконструкции НПЗ будет одним из самых современных в России, отметил С.Богданчиков.
Во-вторых, будет продолжена газификация Хабаровского края. В частности, планируется в 2001-2002 г провести очередной участок газопровода из Комсомольск-на-Амуре до Хабаровска. Газ поставляется в основном с Сахалина, который соединен с материком нефтепроводом и газопроводом. Также будет использоваться попутный газ с месторождений, разрабатываемых НК "Роснефть".
В-третьих, будет продолжено строительство терминала на побережье для перекачки нефти, добываемой в рамках проекта "Сахалин-2".
В-четвертых, Роснефть примет участие в разработке Ургальского угольного месторождения. По итогам года на Ургале было добыто болле 2 млн тонн угля. Однако в целом, Дальнему Востоку ежегодно требуется до 10 млн тонн угля.
В.Ишаев отметил, что это не первый опыт сотрудничества Хабаровского края с НК "Роснефть". Ранее Роснефть проводила реконструкцию нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, газификацию ряда городов и поселков края - Комсомольск-на-Амуре, Солнечный и др.
Как заявил В.Ишаев, данные соглашение направлены улучшение топливного баланса края. В частности, энергосистеме Дальнего Востока не хватает угля, жидкого топлива. "Увеличение доли газа в топливном балансе края даже с учетом мировых цен в 2 раза эффективнее по сравнению с использованием угля или мазута", - подчеркнул В.Ишаев.
С.Богданчиков сообщил, что ситуацию осложняет и тот факт, что НПЗ Комсомольска-на-Амуре с 2004 года будет ориентирован в основном на выпсук светлых нефтепродуктов. Нехватку мазута в топливном балансе края должно покрыть увеличение добычи угля и газа.
Что касается строительства нефтяного терминала в рамках соглашений, то, по словам В.Ишаева, в настоящее время иностранные участники проекта "Сахалин-2" забирают нефть прямо с морской платформы и далее транспортируют по морю за границу. "Однако это невыгодно в т.ч. и для России - строительство терминала будет также направлено на развитие инфраструктуры края, создаст новые рабочие места", - считает В.Ишаев.
В целом, подписанные сегодня соглашения направлены на газификацию энергетики края, отметил В.Ишаев.
Комментарии отключены.