Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга "НК "Роснефть" с "позитивного" на "негативный" (расширенное сообщение)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга ОАО "НК "Роснефть" с "позитивного" на "негативный" и подтвердило рейтинг заемщика на уровне "В" ввиду широко обсуждаемого приобретения ОАО "Северная нефть", финансируемого за счет долга, и возможного технического нарушения финансовых условий выпуска еврооблигаций. Об этом сообщило агентство.

В то же время долгосрочный рейтинг заемщика и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств подтвержден на уровне "В".

"Это решение отражает рост долговой нагрузки, а также тот факт, что финансовая политика компании оказалась более агрессивной, чем ожидалось, - отметила Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor's. - Хотя в настоящее время компания находится в ситуации, когда возможны технические нарушения условий выпуска еврооблигаций, Standard & Poor's полагает, что такие нарушения не окажут существенного негативного влияния на ликвидность компании".

"Роснефть" - 8-я по величине вертикально интегрированная нефтяная компания в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный/В; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный/В) по объему добычи нефти (16.1 млн т, или 324 барреля в день в 2002 г.); ее прибыль до налогов, процентов и амортизации в 2001 г. составила 775 млн долл.

Инвестиционная и финансовая политика компании агрессивна. "Роснефть" характеризуется высоким уровнем задолженности, существенными потребностями в капиталовложениях для инвестиций в продолжение роста добычи и в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, а также проводит амбициозную политику роста посредством слияний и поглощений. Согласно имеющейся публичной информации, "Роснефть" находится в процессе финансируемого за счет долга приобретения ОАО "Северная нефть", небольшой нефтедобывающий компании, расположенной на севере России (объем добычи - 30 тыс. баррелей в день, а доказанные запасы, согласно аудиту De Golyer and MacNaughton, - 232 млн баррелей). Сделки подобного рода, как правило, требуют одобрения Совета директоров и регулирующих органов. В результате такого приобретения суммарная долговая нагрузка "Роснефти" может существенно увеличиться, так что компания нарушит финансовые условия выпуска еврооблигаций. Само по себе приобретение характеризуется высоким риском, так как лицензии на ключевые месторождения "Северной нефти" являются предметом судебных разбирательств.

"Негативный прогноз отражает агрессивную финансовую политику компании и тот факт, что способность "Роснефти" избежать технического дефолта будет зависеть от успеха переговоров по изменению условий выпуска еврооблигаций, - прокомментировала Елена Ананькина. - Если это не удастся или если возникнут судебные разбирательства, Standard & Poor's может понизить рейтинг "Роснефти", при необходимости - более чем на одну ступень".

Тем не менее Standard & Poor's полагает, что финансовое положение и ликвидность "Роснефти" позволяют ей осуществлять платежи по еврооблигациям. Standard & Poor's неизвестно о каких бы то ни было судебных разбирательствах с держателями облигаций, что могло бы привести к снижению рейтинга. Standard & Poor's будет пристально следить за процессом пересмотра условий выпуска еврооблигаций и внимательно анализировать финансовую политику компании.

Другие новости

13.02.2003
13:00
НК "Роснефть" в сентябре начнет строительство нефтеперерабатывающего завода в Орловской области
12.02.2003
10:40
"Роснефть" приступила к окончательному оформлению сделки по приобретению 100% акций "Северной нефти" за 600 млн долл
11.02.2003
19:06
Во вторник российский рынок акций продолжил рост
11.02.2003
16:11
ВБРР и Внешторгбанк заключили соглашение о сотрудничестве на рынках корпоративных облигаций
11.02.2003
13:16
Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга "НК "Роснефть" с "позитивного" на "негативный" (расширенное сообщение)
11.02.2003
12:53
Standard & Poor's изменило прогноз рейтинга "НК "Роснефть" с "позитивного" на "негативный"
06.02.2003
16:41
"Роснефть" направила в Минэкономразвития обоснование целесообразности сделки приобретения "Северной нефти", проведенной в январе
05.02.2003
10:38
Акционеры "Роснефть-Пурнефтегаза" приняли решение о привлечении кредита от банка ABN Amro на сумму 700 млн долл
03.02.2003
17:36
Л.Федун: ЛУКОЙЛ готов отстаивать свои права даже в случае продажи "Северной нефти" госкомпании "Роснефть"
Комментарии отключены.