Транспортировка казахстанской нефти идёт штатно после атаки БПЛА на КТК - минэнерго

АСТАНА, 25 ноя - РИА Новости. Транспортировка казахстанской нефти осуществляется в штатном режиме после атаки БПЛА на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), сообщили РИА Новости в министерстве энергетики Казахстана.

Ранее во вторник КТК сообщил, что административный корпус нефтяного терминала КТК под Новороссийском получил повреждения в результате ночной атаки беспилотниками, пострадавших нет, грузовые операции у выносных причалов приостанавливались​​​. КТК пояснил, что в Южной Озереевке расположен главный центр управления, из которого осуществляется контроль за работой всей трубопроводной системы Тенгиз-Новороссийск в России и в Казахстане.

"На текущий момент транспортировка и отгрузка казахстанской нефти на экспорт через систему КТК осуществляются в штатном режиме, в соответствии с утверждённым графиком... Приём нефти от грузоотправителей на казахстанском участке ведётся без ограничений", - говорится в сообщении минэнерго Казахстана.

В министерстве добавили, что так как повреждения получил административный корпус морского терминала, это не повлияло на производственный процесс.

В понедельник официальный представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров заявил, что Астана доводит до Украины озабоченность из-за атак украинских беспилотников на энергетическую инфраструктуру в России, где перерабатываются углеводороды из Казахстана, в том числе на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более 80% экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.