Российский рынок акций заметно снизился по итогам торгов четверга

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций по итогам торгов четверга заметно снизился, отыгрывая новые санкции, принятые в отношении России, а также геополитический негатив, следует из данных Московской биржи и комментариев экспертов.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов упал на 3,1% - до 2 570,67 пунктов, долларовый индекс РТС - на 2,64%, до 996,47 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 3,33%, до 1 040,2 пункта​​​.

Накануне США анонсировали новый пакет антироссийских санкций, в рамках него были введены меры против "Роснефти", "Лукойла" и их дочерних компаний. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что отменил встречу с президентом России.

Ближе к закрытию основной торговой сессии российский рынок акций отыграл часть снижения после заявлений президента России Владимира Путина.

Глава государства после съезда Русского географического общества прокомментировал заявления Трампа об отмене саммита России и США в Будапеште. Путин сообщил, что речь, скорее, идет о переносе встречи.

Декабрьский фьючерс нефти марки Brent на 19.05 мск дорожал на 5,85% - до 66,25 доллара за баррель.

"Индекс Мосбиржи в четверг продолжил спад и отступил в направлении минимумов года над 2500 пунктов. Геополитический дисконт в акциях вернулся так же стремительно, как до этого сжался. Инвесторов разочаровали новости об отмене встречи президентов РФ и США и об усилении американских санкций, ставка на дипломатический прогресс не сработала", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

Кроме того, в преддверии заседания ЦБ вышла настораживающая статистика Росстата по инфляции – рост цен продолжился как в недельном, так и в годовом выражении, инфляционные ожидания в октябре остались на высоком уровне (12,6%), а шансы на снижение ключевой ставки уменьшились, добавил он.

"Введенные санкции со стороны США привели к падению отдельных бумаг, а дальнейшие заявления и высказывания оказали давление уже на широкий рынок, ухудшив в глазах инвесторов перспективы деэскалации", - рассказал Виктор Григорьев из банка "Санкт-Петербург".

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

В лидерах роста акции "Мечела" (+0,45%), "Самолета" (+0,39%), "Акрона" (+0,39%), ТГК-1 (+0,35%), Сбербанка (+0,34%).

"Среди лидеров падения – акции "Лукойла" (-4,82%) и "Роснефти" (-3,3%), которые стали главными целями санкционного давления со стороны США. В "Лукойле" отменили назначенный на сегодня совет директоров по рекомендации промежуточных дивидендов", - отметил Максим Федосов из УК "Первая".

В лидерах снижения акции "СПБ Биржи" (−5,50%), "Эн+ Груп" (−4,31%), ДВМП (−4,20%), "Русала" (−4,08%), "Московского кредитного банка" (−3,36%).

ПРОГНОЗЫ

Прогноз по индексу Мосбиржи на 24 октября – 2520-2620 пунктов, рассказал Шепелев.

"Завтра все внимание участников рынка будет посвящено заседанию Центробанка России. Очевидно, что волатильность будет высокая. Заседание регулятора 24 октября станет последним опорным заседанием в текущем году, где, помимо решения по ставке, ЦБ обновит среднесрочный прогноз по макроэкономическим показателям. Последнее уже может оказать более сильное влияние на рынок так как в определенной степени предопределит дальнейшую политику регулятора", - считает Ярослав Муштаков из ИК "Риком-траст".

"В пятницу динамику активов в РФ определят исходы заседания ЦБ РФ. Если регулятор все же решится на снижение "ключа" на 100 базисных пунктов, индекс Мосбиржи попробует превысить 2600 пунктов. Впрочем, новые геополитические вводные в дальнейшем рискуют вновь вернуть рынок ниже", - отметил Григорьев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.