КТК завершил плановый ремонт одного из трех выносных причалов, теперь в работе два

Добавлены подробности и контекст (третий, пятый-седьмой абзацы).

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) завершил плановый ремонт одного из трех выносных причальных устройств (ВПУ-3), теперь отгрузку нефти на танкеры на терминале консорциума в Черном море ведут два устройства, сообщила компания​​​.

"На морском терминале КТК завершен планово-предупредительный ремонт на выносном причальном устройстве ВПУ КТК-3. После успешно проведенных гидроиспытаний выносное причальное устройство ВПУ КТК-3 введено в эксплуатацию", - проинформировали в КТК.

ВПУ-З было выведено из эксплуатации 15 августа для планово-предупредительного ремонта по замене плавучих и подводных шлангов сроком на три недели. Таким образом, устройство было запущено в эксплуатацию почти на неделю раньше срока.

"В настоящее время отгрузку нефти на танкеры на морском терминале КТК осуществляют два выносных причальных устройства – ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-3", - добавили в компании.

На минувшей неделе утечка нефти произошла на выносном причальном устройстве (ВПУ-2) КТК в Черном море при погрузке нефти на танкер T. Semahat, причал выведен из эксплуатации на неопределенный срок, сообщила компания. Согласно данным портала MarineTraffic, судно ходит под турецким флагом. Объем вытекшей нефти уточняется. Жертв и пострадавших нет, угрозы возгорания нет, ведется экологический мониторинг. По данным Росморречфлота, утечка незначительная.

Нефть с морского терминала КТК отгружается через три выносных причала, обычно отгрузки идут с двух, а третий находится в резерве.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более 80% экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.