Российский рынок акций перешел к снижению в четверг

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в четверг во второй половине сессии перешел к снижению, направляясь к отметке 2750 пунктов по главному индексу, следует из данных Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к 16​​​.42 мск снижался на 0,74% - до 2756,55 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,79%, до 1171,98 пункта.

РЫНОК КОРРЕКТИРУЕТСЯ ВНИЗ

Российский рынок акций после трех дней роста в основную сессию четверга после попыток остаться в плюсе, все же перешел к снижению. Индекс Мосбиржи направляется к отметке 2750 пунктов.

"Негативом могло выступить сообщение главнокомандующего европейскими силами НАТО генерала Алексиса Гринкевича о том, что подготовка к быстрой переброске систем ПВО Patriot на Украину ведется в тесном сотрудничестве с Германией", - комментирует Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

"К тому же сохраняется неопределенность относительно реакции РФ на высшем уровне на заявления Трампа по украинской ситуации, сделанные в начале недели", - добавил он.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что если президент России Владимир Путин посчитает нужным прокомментировать недавние заявления президента США Дональда Трампа, он это сделает.

В частности, дешевеют торгующиеся без дивидендов бумаги "Сургутнефтегаза" (-13,8% префы, -4% обычка), префы "Транснефти" (-11,2%), бумаги ЮГК (-3,3%), "Хэдхантера" (-1,9%). Дорожают торгующиеся последний день с дивидендами бумаги "Аэрофлота" (+1,8%), Сбербанка (+1,4%), "Роснефти" (+0,2%).

Стоимость нефти к 16.41 мск стабилизировалась около 68,5 доллара за баррель сорта Brent. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - торговых партнеров США) повышался на 0,3% - до 98,7 пункта.

ПРОГНОЗЫ

Всего за период летних дивидендных выплат российские инвесторы получат около 1 триллиона рублей, оценивает Ярослав Муштаков из ИК "Риком-траст".

"Мы предполагаем, что до конца года 300-400 миллиардов от этих средств вновь вернутся на рынок и будут реинвестированы в акции. Как и ранее, поддержку рынку сейчас оказывают ожидание снижения ключевой ставки Банком России на заседании 25 июля. С другой стороны, давление на рынок акций по-прежнему оказывает геополитический фактор и угроза дальнейшего ужесточения санкций", - добавляет он.

Если же фактор геополитики не ухудшится, индекс Мосбиржи может предпринять очередную попытку закрепиться над уровнем 2800 пунктов, до которого он сегодня немного не дошел, полагает Бабин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.