МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Изменение порога отклонения биржевых цен на топливо от индикативных, при которых бы демпфер не обнулялся, еще не утверждено, Минфин РФ ожидает решения правительства, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов.
"Окончательное предложение должно быть за правительством, мы его ждем", - сказал он, комментируя корректировку демпфера, которая бы увеличила порог отклонения цен на нефтепродукты.
Минфин считает, что диапазон отклонения от индикативных цен должен быть повышен для бензина до 15% с 10%, для дизельного топлива - до 25% с 20%, добавил замминистра финансов. При этом вторым этапом - через один или два года - может стать дальнейшее увеличение порога до 20% и 30% для бензина и дизтоплива соответственно.
Коме того, по словам Сазанова, министерство сейчас не видит возможностей для корректировки демпфера для авиакеросина.
Демпфер для авиакеросина в РФ обнулился в мае впервые с сентября 2021 года, писало в начале июня агентство Рейтер.
Изначально допустить большее отклонение от индикативной цены для бензина и дизельного топлива правительство просил глава "Роснефти" Игорь Сечин, о чем в апреле 2024 года писала газета "Коммерсант". Однако тогда Минфин не поддержал эту инициативу.
Демпфирующий механизм был создан для сдерживания внутренних цен на топливо. Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники "делятся" с государством частью своей прибыли от внутренних продаж. Демпфер выплачивается только в том случае, если средняя оптовая цена топлива за месяц не выросла больше, чем внутрироссийская.
Индикативная цена в 2025 году составляет 60 450 рублей за тонну для бензина и 57 200 рублей для дизтоплива.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.