Добавлены высказывания Сечина (после второго абзаца).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Доля электроэнергии в энергобалансе удвоится к 2050 году, наибольший вклад в этот рост внесут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Действительно, за последние 15 лет потребление электроэнергии росло опережающими темпами, а в следующие 25, по расчетам МЭА, выработка электроэнергии должна удвоиться. Наибольший вклад в этот рост также внесут страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Сечин, выступая на Энергетической панели в рамках ПМЭФ.
Особенно ярко, сказал он, этот процесс виден на примере Индии, где пиковая нагрузка на энергосистему выросла почти на 70% за последние десять лет. По словам главы "Роснефти", рост потребления электроэнергии - это ключевой вызов. Уже в этом году инвестиции в этот сектор на 50% превысят вложения в ископаемое топливо.
Один из драйверов роста энергопотребления - демография. Ожидается, что в ближайшие 25 лет население стран Африки и АТР суммарно вырастет на 1,4 миллиарда человек, что обеспечит практически весь прирост населения мира.
Второй фактор - урбанизация. По данным МЭА, на которые ссылается Сечин, в ближайшие четверть века число горожан в странах Азии и Африки увеличится более чем на 1,6 миллиарда человек.
"К 2050 году при потреблении энергии населением Африки, Индии и Юго-Восточной Азии на сегодняшнем уровне населения Китая, совокупное дополнительное потребление составит около 50 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это равно четверти мирового спроса на энергию на сегодняшний день", - заключил глава "Роснефти".
Петербургский международный экономический форум проходит 18-21 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.