МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Международная ассоциация транспортировщиков нефти (МАТН) выразила поддержку Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) после атаки украинских БПЛА на нефтеперекачивающую станцию "Кавказская" в Краснодарском крае, сообщила "Транснефть" (один из основных акционеров консорциума).
"В письме президента Международной ассоциации транспортировщиков нефти А. Джурджева в адрес Каспийского трубопроводного консорциума подчеркивается, что удар, нанесенный украинскими беспилотниками ночью 19 марта, стал еще одним доказательством перед всем миром, кто является главной заинтересованной стороной в продолжении войны и разрушений", - говорится в сообщении "Транснефти".
Как отметил Джурджев в своем обращении, искренне радует перспектива того, что американо-российские переговоры принесут постоянный мир и стабильность. "Прошу вас передать слова поддержки вашим коллегам в это непростое время и благодарность за твердую волю выполнять столь важную работу в такое весьма непростое время", – говорится в письме МАТН.
Как ранее сообщило Минобороны, в ночь на 19 марта, через несколько часов после переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа и решения российского лидера о временном прекращении ударов по энергоинфраструктуре, ВСУ атаковали тремя беспилотниками станцию "Кавказская", которая обеспечивает перевалку нефти в трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Юридически станция "Кавказская" не принадлежит КТК, но удар ВСУ по ней повлияет на доходы КТК и его акционеров, среди которых и компании США, прокомментировала "Транснефть". В компании так же уточнили, что через "Кавказскую" нефть переваливается в соединительный трубопровод до станции "Кропоткинская", входящей в КТК, которая месяц тоже подверглась атаке украинских БПЛА.
Нефтепроводная система КТК общей мощностью 83 миллиона тонн нефти в год - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более 80% экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.