МОСКВА, 27 янв - РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций днем теряет более 1% после небольших попыток подрасти в начале торгов, следует из данных Московской биржи.
В утренние часы индекс Мосбиржи максимально поднимался на 0,31%, до 2957,17 пункта, ближе к основной сессии перешел к умеренному снижению. Рублевый индекс Мосбиржи к 16.14 мск снижается на 1,18%, до 2913,19 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,81%, до 1000,99 пункта.
Апрельский фьючерс нефти марки Brent опускается на 0,71%, до 77 долларов за баррель.
РЫНОК ПОД ДАВЛЕНИЕМ
"Российский рынок начал неделю с небольшой фиксации прибыли на фоне того, что за прошедшую неделю инвесторы так и не дождались новостей по ожидаемому разговору Владимира Путина и Дональда Трампа по поводу разрешения конфликта с Украиной. Если звонок все же состоится в ближайшее время, то рынок может подрасти, но дальнейшая тенденция будет зависеть от исхода этого телефонного разговора", - говорит Никита Степанов из ФГ "Финам".
"Мы не ожидаем, что конфликт подобного масштаба может быть разрешен за одну встречу, и стоит ожидать длительный процесс переговоров, что может разочаровать рынок", - добавляет он.
Российский рынок акций с открытия устремился вниз и обновил минимум четверга, затем произошел отскок, но вскоре наши фондовые индикаторы вернулись к низу диапазона сессии, также отмечает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".
"Давление на рынок оказала информация о том, что страны ЕС достигли компромисса по продлению антироссийских санкций. Ранее из-за позиции Венгрии такое решение могло быть не принято. Дополнительным негативом выступает ускорение восходящей динамики рубля", - говорит он.
Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global обращает внимание, что на снижающемся 27 января российском фондовом рынке среди лидеров падения оказались акции "Селигдара". Котировки компании, входящей в десятку крупнейших российских золотодобытчиков, которая также производит медь, олово и вольфрам, снижались на 2,27%. Поводом для негативной динамики стала публикация противоречивых операционных результатов за 2024 год, указывает она.
Также в лидерах снижения - акции ЮГК (-2,38%), "Русала" (-2,18%), "Роснефти" (-2,02%) и акции банка "Санкт-Петербург" (-2,01%). В лидерах роста - акции "Черкизово" (+2,37%), "Европлана" (+2,12%), "Эн+ Групп" (+1,19%), "Северстали" (+0,8%), "Алросы" (+0,77%) и акции НМТП (+0,74%).
ПРОГНОЗЫ
"С технической точки зрения индекс не смог пробить уровень 2970 пунктов и теперь направляется в сторону ближайшего уровня поддержки 2900 пунктов. Пробитие этого уровня может привести к откату до 2800 пунктов. Ожидаем закрытия в "красной зоне", - прогнозирует Степанов из ФГ "Финам".
Владимир Чернов из Freedom Finance Global дает прогноз на закрытие торгов 27 января: диапазон 2850-2950 пунктов, актуальный коридор для РТС: 900-960 пунктов.
"Индекс Мосбиржи пока не вышел за пределы коридора консолидации 2884-2983 п. Если внешние или внутренние ключевые рыночные условия серьезно не изменятся, как и новостной фон, боковая динамика нашего рынка может продолжиться", - добавляет Бабин из "БКС Мир инвестиций".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.