Покупатели российской нефти после санкций осторожничают, пока РФ ищет выход - эксперт

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Покупатели российской нефти после новых санкций США проявляют осторожность, вследствие чего поставки в краткосрочной перспективе могут сократиться - до тех пор, пока Россия ищет разрешение ситуации с нефтяным флотом, заявил РИА Новости аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.

США в пятницу ввели санкции против более 200 компаний и физлиц, связанных с энергетическим сектором РФ, свыше 180 судов, участвующих в перевозке российских углеводородов, которые связаны или принадлежат "Совкомфлоту", "Роснефти", "Газпром нефти", а также включая "теневой флот"​​​. По данным Рейтера, со дня введения новых санкций по меньшей мере 65 нефтяных танкеров бросили якорь в разных частях мира, в том числе у побережий Китая, РФ и на Ближнем Востоке. Блумберг обнаружил у побережья КНР три подсанкционных нефтяных судна, не выгрузившихся в срок.

По разным экспертным оценкам, попавшие под санкции суда составляют порядка 30% от так называемого "теневого флота" и могли перевозить более 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки, или порядка 1,5% от мирового предложения. По мнению Кауфмана, это достаточно заметно в мировом масштабе, поэтому нефтяные цены отреагировали. Котировки в минувшую пятницу росли более чем на 3,5% на фоне новостей о санкциях. Рост продолжался и в понедельник, стоимость барреля нефти марки Brent поднялась выше 81 доллара впервые с октября.

"На наш взгляд, в краткосрочной перспективе снижение поставок российской нефти в пределах нескольких сотен тысяч баррелей в сутки является практически неизбежным. Некоторые компании из Китая, Индии и Турции (ключевые импортеры российской сырой нефти) какое-то время будут оценивать возможное влияние санкций, проявляя в этот период осторожность", - полагает эксперт.

"Поиск новых судов является реалистичной задачей, хотя это и потребует времени и увеличения дисконта на российскую нефть до 15-20 долларов за баррель. При этом точный масштаб и долгосрочность влияния новых санкций пока оценить сложно - многое будет зависеть как от реакции потребителей российской нефти, так и от действий новой администрации США", - добавил Кауфман.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях критически важным для России будет взаимодействие с ОПЕК. У ряда стран Персидского залива есть возможность достаточно быстро нарастить добычу. По мнению эксперта, если Саудовская Аравия решит, как в 2020 году, резко нарастить добычу, то российской нефтянке придется крайне тяжело. Но такой исход событий маловероятен, считает он.

"Пока что взаимодействие с Саудовской Аравией остается плодотворным. Во многом из-за того, что у самой Саудовской Аравии достаточно амбициозные планы, требующие значительных государственных расходов, то есть королевство тоже заинтересовано в поддержании повышенных цен на нефть", - объяснил эксперт, почему Эр-Рияд не заинтересован заливать рынок нефтью.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.