Добавлены слова Сечина (после второго абзаца).
РАС-ЭЛЬ-ХАЙМА (ОАЭ), 5 дек – РИА Новости. Мы фактически являемся свидетелями наступления новой угольной эры, опытные мировые инвесторы уже вернулись к углю, заявил ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"Опытные инвесторы вернулись к углю. Фактически мы являемся свидетелями наступления новой угольной эры. Например, компания Glencore, один из мировых лидеров горнодобывающей отрасли, в течение последних двух лет получила половину операционного дохода от своего угольного бизнеса", - сказал он, выступая на Веронском Евразийском экономическом форуме.
Сечин отметил, что энергопереход потребует перестройки или создания с нуля составных частей "реальной, а не виртуальной экономики": инфраструктуры, технологий, цепочек поставок и не только.
"Например, для достижения поставленных целей к 2050 году необходимо в 10 раз увеличить мощности низкоуглеродной электрогенерации - до 35 тераватт, что в четыре с лишним раза превышает всю установленную мощность мировой энергосистемы на настоящий момент", - добавил глава "Роснефти".
При этом, по его словам, увеличение доли ВИЭ-генерации требует заблаговременного решения проблем, связанных со стабильной работой энергосетей, созданием мощностей хранения электроэнергии и сглаживанием пиков потребления. Именно по этой причине, а также из-за высокой стоимости ВИЭ сегодняшний мировой лидер по возобновляемой генерации Китай одновременно бьет рекорды по вводу угольных мощностей.
"За последние 10 лет эта страна, являясь лидером в ветряной и солнечной энергетике, увеличила мощности угольной генерации более чем на 350 гигаватт, или на 45%", - подчеркнул Сечин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.