МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения судебный акт нижестоящей инстанции, которая по иску Транскапиталбанка взыскала с бельгийского Euroclear Bank более 20,3 миллиона долларов и около 99 тысяч евро убытков (в сумме – около 2 миллиардов рублей по текущему курсу).
Как следует из сообщения в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в четверг отклонил жалобу ответчика на принятое в июне решение арбитражного суда Москвы, которое после этого вступило в законную силу.
Как пояснил в суде первой инстанции истец, Транскапиталбанк является владельцем ценных бумаг, размещенных на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в депозитарии Euroclear Bank. Начиная с марта 2022 года по этим ценным бумагам были произведены выплаты – как дохода по облигациям, так и погашение самой ценной бумаги, - однако из-за санкций ТКБ причитающиеся ему выплаты не получил, подчеркнул истец.
В решении суда говорится, что речь в иске идет о ценных бумагах "Роснефти" и "Газпромнефти".
Ответчик иск не признал, просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием у российского суда компетенции для рассмотрения спора. Суд это ходатайство отклонил.
Транскапиталбанк – универсальный банк, который по размеру активов стабильно входит в число 50 крупнейших российских банков. Находится под санкциями США.
Европейские страны в 2022 году ввели санкции против НРД. В результате денежные средства и ценные бумаги российских клиентов были заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Также под блокировку попали средства на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах. Многие российские банки, компании и физлица подали в российские суды иски к Euroclear Bank, связанные с заморозкой активов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.