Российский рынок акций упал после обновления нефтью минимума с февраля

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в основную торговую сессию понедельника упал после обновления падавшего в ходе дня почти на 6% рынком нефти минимума с февраля, следует из данных торгов.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основной торговой сессии упал на 1,81%, до 2166,31 пункта, долларовый РТС - на 2,16%, до 1122,29 пункта​​​.

С 19.00 до 23.50 на фондовой секции Мосбиржи проходит вечерняя торговая сессия, в ходе которой индекс несколько увеличил темпы падения.

РЫНОК ПОШЕЛ ЗА НЕФТЬЮ

Российский рынок акций в понедельник ощутимо падал, отыгрывая уход с глобальных торговых площадок аппетита к риску на фоне опасений по поводу возросших коронавирусных рисков в Китае.

"Не успели инвесторы обрадоваться 20 мерам повышения гибкости политики нулевой терпимости в КНР, как вирус начал быстрое распространение, а в минувшие выходные были зафиксированы три летальных случая. Соответственно, растут риски очередного закрытия китайской экономики с рисками ее замедления", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие Research".

На этом фоне стоимость нефти оставалась в понедельник под давлением. В ходе дня она максимально падала вечером - до 82,36 доллара за баррель сорта Brent, обновив минимум с февраля. Поводом для такой динамики появившиеся в СМИ о том, что страны ОПЕК+ рассматривают увеличение добычи нефти. Это усилило и падение российского рынка акций.

В понедельник газета Wall Street Journal написала, что Саудовская Аравия и другие производители нефти, состоящие в ОПЕК+, обсуждают вопрос об увеличении добычи "черного золота" объемом до 500 тысяч баррелей в сутки, решение может быть принято на ближайшем заседании в декабре. Альянс с ноября сократил добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня, который был максимально возможным для августа. Правда позже Саудовская Аравия опровергла сообщения, что обсуждает с другими странами ОПЕК рост добычи. К 20.26 мск марка Brent теряет в цене лишь 1,4%, торгуясь около 86,5 доллара за баррель.

При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,8% до 107,8 пункта. Западные фондовые индексы падали на 0,3-1%. Эта динамика сигнализирует о падении спроса на рисковые активы.

В лидерах падения цены в основные торги на Московской бирже оказались расписки ЦИАН (-4,4%), акции НМТП (-3,9%), "Полюса" (-3,5%), "Роснефти" (-3,4%), расписки OZON (-3,5%), бумаги "Русала" (-3,3%), "Норникеля" (-3,2%) и VK (-3,2%). Выросли бумаги "Детского мира" (+5,4%) и ЛСР (+1,4%).

ПРОГНОЗЫ

Российский рынок рискует продолжить падение до уровня около 2130 пунктов по индексу Мосбиржи, поскольку он закрыл день ниже важной поддержки около отметки 2170 пунктов, отметил Кочетков из компании "Открытие Research".

Индексы Мосбиржи и РТС завершили день ниже краткосрочных поддержек 2170 и 1125 пунктов, что может служить предвестником смены как минимум краткосрочной картины на более негативную и предвещать движение к 2100 и 1070 пунктам в отсутствие новых идей для роста и из-за ухудшения глобальных настроений, считает Елена Кожухова из ИК "Велес капитал".

Текущая негативная динамика рынка нефти, скорее, краткосрочная, и стоит готовится к возвращению цен на нефть к 100 долларам и выше с учетом совокупности всех факторов, считает Виталий Громадин из "БКС Мир инвестиций".

"В качестве одного из факторов текущей слабости нефтяного рынка в последние дни выступает ослабление ожиданий относительно снятия антиковидных ограничений в Китае. Это тоже выглядит спекулятивно, так как в перспективе трех месяцев от Китая все равно ожидается снятие карантинных мер на фоне слабого экономического роста и недовольства населения", - поясняет он, рассуждая о факторах динамики российского рынка акций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.