Инвесторам недружественных стран в 2022 г запрещены сделки с долями "Сахалина-1" и Харьяги

Добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин своим указом до конца года запретил инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями в "Сахалине-1" и Харьягинском месторождении​​​.

"Установить, что до 31 декабря 2022 года запрещается совершение сделок... при условии, что данные ценные бумаги, доли (вклады), права и обязанности принадлежат иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации... недружественные действий", - говорится в документе.

"Запрет... распространяется на сделки: с долями участия, правами и обязанностями, принадлежащими участникам Соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-1" и Соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции", - добавляется в документе.

При этом запрет, прописанный в документе, не распространяется на "Сахалин-2", работающий также по соглашению о разделе продукции (СРП). Действия с этим проектом регулируются указом президента от 30 июня, согласно которому функции оператора проекта передаются от Sakhalin Energy российскому юридическому лицу, а все его имущество переходит в государственную собственность. При этом иностранные компании имеют возможность получить доли в новом операторе пропорционально своим текущим долям в Sakhalin Energy.

Харьягинское месторождение расположено в Ненецком автономном округе, это один из трех российских проектов, разрабатываемых на основании соглашения о разделе продукции (СРП). В конце июля правительство РФ распорядилось передать долю норвежской Equinor (прежняя Statoil) в Харьягинском месторождении в 30% и долю французской TotalEnergies в 20% российской "Зарубежнефти", которая выступает оператором проекта и уже владеет 40%. Еще одним акционером с долей в 10% является Ненецкая нефтяная компания.

Оператором другого СРП-проекта, "Сахалин-1", остается дочерняя компания американской ExxonMobil, владеющая долей в 30%. В марте она заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле объявила о введении режима форс-мажора. Как сообщала "Роснефть", владеющая долей в "Сахалине-1" в объеме 20%, в связи с действиями американской компании добыча на проекте практически остановлена. В среду Exxonmobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту другому, неназванному, юрлицу. Также акционерами "Сахалина-1" являются японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.