Нефтегаз РФ обойдется без западных партнеров, но надо усилить импортозамещение - эксперт

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости/Прайм. Российский нефтегазовый сектор сможет работать без западных партнеров, но потребуется больше усилий в сфере импортозамещения, заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Думаю, сможет, но потребуется больше усилий в сфере импортозамещения", - ответил Гривач на вопрос о том, сможет ли российский нефтегазовый сектор существовать без западных партнеров, в последнее время заявляющих о выходе из бизнеса в РФ​​​.

Так, в воскресенье британская BP сообщила о решение продать долю в "Роснефти" и выйти из совместных с не предприятий, а также из совета директоров компании. В понедельник о прекращении своего бизнеса в России заявила норвежская Equinor, а следом за ней англо-нидерладская Shell объявила о выходе из СП с "Газпромом" и "Газпром нефтью" в России, включая "Сахалин-2" и "Северный поток 2".

В то же время, замечает Гривач, пока звучат только декларации выхода и видны символичные жесты прекращения участия в совещательных органах управления.

"Даже про эвакуацию персонала речь, кажется, не шла. О механике выхода тоже ни слова. А это ключевые вопросы", - отмечает он.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.