ВЕРОНА (Италия), 28 окт - РИА Новости/Прайм. Энергопереход вынуждает страны обращаться к низкоуглеродным источникам энергии, таким как атом или водород, однако они несут высокие экологические риски, и это нужно учитывать, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"При этом необходимо учитывать, что ядерное топливо тоже нуждается в утилизации, более затратной и требующей специальных технологий, ведь экологические риски здесь гораздо серьезнее... В случае того же водорода, на который возлагаются очень большие надежды как на перспективное "зеленое" топливо будущего, нельзя забывать, что именно его взрывоопасность стала причиной целого ряда катастроф в ядерной энергетике и на химических производствах", - сказал Сечин в ходе своего выступления на Евразийском экономическом форуме.
Так, в 2011 году авария на АЭС в Фукусиме привела к значительному снижению объема вырабатываемой ядерной энергии во многих странах, напомнил он. Однако резкий рост цены на газ в Европе в этом году привел к тому, что 10 стран Евросоюза обратились к Еврокомиссии с предложением признать атомную энергетику низкоуглеродной.
"Необходимо комплексно подходить к оценке безопасности энергоресурсов для людей и окружающей среды по всей технологической цепочке", - заключил Сечин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.