МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 июня предварительное заседание по заявлению подконтрольной "Лукойлу" компании "Варандейский терминал", требующей признать незаконным акт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о привлечении ее к административной ответственности.
Как следует из опубликованного во вторник определения суда, компания оспаривает постановление о назначении административного наказания от 23 марта 2020 года по делу №03/04/14.31-36/2019. Постановление на сайте ведомства не опубликовано. Заявление "дочки" "Лукойла" поступило в суд 20 апреля. И это уже третье обращение "Варандейского терминала" в суд с заявлениями об оспаривании актов ФАС.
В первом деле он требует признать незаконным решение ФАС о том, что компания, злоупотребляя доминирующим положением, установила монопольно высокую, экономически необоснованную цену перевалки нефти. Первая инстанция в августе удовлетворила требование компании, но апелляционный суд в октябре подтвердил законность решения антимонопольной службы от 27 марта 2019 года. Окружной суд отменил оба судебных акта и отправил дело в арбитражный суд Москвы, где оно сейчас рассматривается по второму кругу.
В своем втором заявлении "дочка" "Лукойла" требует признать незаконным приказ ФАС от 16 октября 2019 года, которым она была включена в реестр естественных монополий. Этим приказом ведомство ввело госрегулирование деятельности терминала и утвердило максимальный тариф на перевалку в размере 1211 рублей за тонну. В последние шесть лет действовал тариф 38 долларов за тонну. Дело слушает первая инстанция.
В соответствии с нормами КоАП РФ, совершение субъектом естественной монополии действий со злоупотреблением доминирующим положением может повлечь для него штраф в размере от 1% до 15% от выручки на конкретном товарном рынке за год, предшествующий году вынесения решения. РБК в марте 2019 года писало, что максимальный размер штрафа, если исходить из данных 2017 года (данными за 2018 год издание не располагало) мог составить 2,8 миллиарда рублей.
Антимонопольное дело было возбуждено по заявлениям дочерних компаний "Роснефти" - "Башнефти" и "Башнефть-Полюса". "Башнефть-Полюс", СП "Башнефти" (74,9%) и "Лукойла" (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО. Добытая на месторождении нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал "Варандей" "Лукойла". Оттуда сырье отгружается на суда "Совкомфлота", которые транспортируют ее по Северному морскому пути.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.