МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Возможный ответ России на санкции США против структуры "Роснефти" Rosneft Trading SA вряд ли будет масштабным и скорее может коснуться персоналий, считает советник президента Российского общественно-политического центра Дмитрий Бурых.
США во вторник ввели санкции против швейцарской Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров, вице-президента "Роснефти" Дидье Касимиро, обвинив их в торговле венесуэльской нефтью в обход американских ограничений против этой страны. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. По словам высокопоставленного представителя администрации США, санкциями против Rosneft Trading США предупреждают Россию: Вашингтон готов принимать и другие меры. Ранее США обвиняли "Роснефть" и ее дочек в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.
"Что касается какого-то ответа, я не думаю, что здесь с нашей стороны могут быть какие-то жесткие санкции. Определенные выводы будут сделаны, но, скорее всего, они будут касаться каких-то персоналий, которые стоят за лоббированием и введением такого рода санкций", - сказал Бурых РИА Новости.
"Несмотря на то что "Роснефть" является компанией международного уровня, я не думаю, что со стороны России будут приниматься какие-либо специальные ответные меры. Мы прекрасно видим, что даже в условиях санкционного давления "Роснефть" продолжает работать. Собственно, одна из причин такой ярости со стороны Вашингтона – это успешная реализация антисанкционных программ, в том числе и в первую очередь с участием "Роснефти", которые обеспечили хотя бы минимальную финансовую стабильность действующему законному правительству Венесуэлы", - отметил он.
Эксперт напомнил, что Конгресс США предлагал еще с 2017 года ввести санкции в отношении "Роснефти", и аналогичные меры принимались в отношении структуры венесуэльской компании в США, когда PDVSA пыталась погасить часть долга перед российской компанией продажей части акций своей американской "дочки". По его словам, для "Роснефти" это лишь дополнение к тем санкциям, которые уже действуют в ее отношении.
"Наверное, в нынешних условиях еще больший негатив вокруг компании вряд ли сложится: компания ориентирована в основном на внутренний рынок и работу в тех странах, которые не поддерживают санкционное давление США и других стран Запада", - добавил он.
Говоря о возможных дальнейших шагах США, Бурых отметил, что они могут быть направлены на подрыв финансовой стабильности правительства Николаса Мадуро.
"Я думаю, прежде всего это будет касаться мер экономического характера, с тем чтобы максимально усложнить жизнь действующему законному президенту, с тем чтобы продолжать готовить какую-то "электоральную" базу для самопровозглашенного президента Гуаидо", - полагает он.
Эксперт напомнил, что со стороны президента США Дональда Трампа уже звучали угрозы военного вторжения в Венесуэлу. "Они поняли, что военный путь решения проблемы мало кто поддерживает даже из их союзников. Номенклатура мер, которая есть в их распоряжении – это политическое давление с использованием имеющихся механизмов (Группы Лимы, Организации американских государств) и меры экономического характера. Максимально, что они могли предпринять – это санкции в отношении нефтяной отрасли – наиболее доходной для венесуэльского бюджета", - пояснил он.
В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.