США санкциями против "дочки" "Роснефти" решают внутренние сиюминутные вопросы - депутат

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости/Прайм. США введением санкций против трейдинговой "дочки" "Роснефти" решают свои внутренние сиюминутные вопросы, что разрушает сложившуюся архитектуру отношений и в будущем может привести к хаотизации глобальной экономики, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

США во вторник внесли в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA - структуру "Роснефти" - и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро​​​. Касимиро также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти", входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading. Ранее США обвиняли "Роснефть" и ее "дочки" в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

"Считаю, что тут (в ситуации с санкциями против "дочки" "Роснефти" - ред.) нет абсолютно ничего катастрофического, за исключением того, что мы видим неизменность курса на разрушение сложившейся (мировой политической и экономической – ред.) архитектуры. … Подобные шаги подрывают не только доверие к институтам США, но и к руководителям, которые в попытке решения сиюминутных, как правило, внутриполитических задач создают нездоровую инерцию. ... Вполне может оказаться, что очередной незначительный шаг в сторону экстерриториальных санкций со стороны США может привести к обвалу договоренностей и некой хаотизации в области глобальной экономики", - сказал Гутенев.

По его мнению, Россия в сложившейся ситуации пытается сохранить "оставшийся здравый смысл в отношениях". "Мы спокойно должны отнестись к очередному недружественному шагу, возможно, даже не предпринимая ответных мер на политическом уровне, поскольку меры и без политического решения будет принимать российский бизнес, взвешивая риски для себя. Здесь нет необходимости государству посылать какие-то сигналы", - считает он.

Однако Гутенев допустил, что на определенном этапе Россия сможет ответить США. "Я вполне допускаю, что на определенном этапе, когда сберегать в отношениях уже будет нечего, придет время асимметричных и более весомых шагов, упрекать в которых Россию будет абсолютно безосновательно", - заключил он.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.