МУРМАНСК, 28 ноя – РИА Новости. Порт Индига в Ненецком автономном округе (НАО) может стать мощным проектом по развитию инфраструктуры Северного морского пути, поскольку будет способен решать сразу несколько важных задач, сообщил РИА Новости губернатор НАО Александр Цыбульский.
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на презентацию рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов от 21 ноября сообщила о том, что проект порта Индига в Ненецком автономном округе может быть возобновлен в рамках "списка Белоусова", если правительство РФ предоставит на него почти 200 миллиардов рублей господдержки.
Предполагается, что через порт по Севморпути должно уходить на экспорт 70 миллионов тонн грузов, из которых 50 миллионов тонн — уголь из Кузбасса. Надо также построить железную дорогу Сосногорск-Индига (часть проекта Баренцкомур). Проект порта и железной дороги к нему оценивается в 258 миллиардов рублей, 198 миллиардов рублей из них — госинвестиции.
"У нас есть все цифры, которые мы готовы показать. И этот проект, по сути, сегодня после проекта "Новатэка" станет самым мощным проектом по развитию инфраструктуры Северного морского пути и развития Русской Арктики", - сказал Цыбульский.
Ранее порт планировался для экспорта сжиженного газа, но от идеи отказались, так как "Роснефть" не получила лицензию. Цыбульский в начале ноября заявил РИА Новости, что проект по развитию порта Индига остается приоритетным даже после выхода из него "Роснефти". По его словам, появились новые крупные инвесторы, которые рассматривают территорию округа для выхода на Севморпуть.
Глава региона отметил, что проект находится в высочайшей стадии проработки, уже сделана Декларация порта Индига, в которой просчитаны все экономические особенности этого проекта. "Есть конкретные представители бизнеса, которые видят в нем экономическую целесообразность", - добавил Цыбульский. По его словам, проект сможет решать сразу несколько проблем: он налаживает поставку основных экспортных российских товаров на внешние рынки через СМП, задачу по развитию которого поставил президент РФ. Кроме того, проект дополнительно загружает сегодняшний проект Северного широтного хода.
"Проект с такими огромными инвестициями нуждается в дополнительной грузовой базе, и именно здесь она дополнительно возникает. Кроме того, возникает вопрос о присоединении бункеровочного пункта, который может дать дополнительную бункеровку судам, которые проходят по СМП, а мы понимаем, что на расстоянии между островом Колгуев и Индигой действительно незамерзающие воды. Поэтому с нашей точки зрения мы находимся в высокой степени проработки", - отметил глава НАО.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.