НМТП подал в Верховный суд РФ надзорную жалобу по спору с ФАС на 9,7 млрд руб

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Верховный суд России зарегистрировал надзорную жалобу "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) на определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС, которая отправила на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы спор НМТП с ФАС о тарифах на перевалку грузов, в том числе нефти.

Судебная коллегия ВС 3 октября отменила акты трех нижестоящих инстанций, которые ранее признали незаконными решение ФАС об установлении НМТП монопольно высоких цен на перевалку грузов, а также два предписания ведомства - с требованиями установить экономические обоснованные цены на услуги в рублях и перечислить в бюджет доход в размере 9,7 миллиарда рублей, полученный, по мнению ФАС, в результате нарушения закона​​​.

Надзорная жалоба поступила в Президиум Верховного суда 17 октября, никаких процессуальных решений по ней пока не принято.

Как указала ранее в судах ФАС, тарифы на услуги НМТП по перевалке руды, удобрений, контейнеров, металлов, нефти и нефтепродуктов были установлены в долларах. Так, тариф на погрузку нефтепродуктов составлял 3 доллара за тонну. В начале 2014 года потребители платили около 98 рублей, а в начале 2015-го — около 169 рублей, то есть цена увеличилась, как установила ФАС, на 72%, рентабельность в 2015 году достигла 300%.

Суды трех инстанций, однако, согласились с доводами НМТП о том, что анализ товарного рынка был проведен антимонопольным ведомством некорректно, в частности, были неправильно определены географические границы рынка, в связи с чем неправильно сделан вывод о монопольном положении заявителя. Как пояснил в суде НМТП, в одном регионе с портом Новороссийска функционируют порты Туапсе, Керчи, украинские порты, поэтому НМТП не является монополистом. Порт также отметил, что государство отменило регулирование тарифов по причине имеющейся на рынке в данном регионе конкуренции.

На заседании Судебной коллегии по экономическим спорам стороны изложили свои доводы, которые приводились ими в нижестоящих судах. Представитель НМТП, в частности, заявил, что сумма возврата денежных средств не обоснована. По его словам, из годовой выручки за оказание услуг в 16 миллиардов рублей требуют вернуть больше половины. В свою очередь представитель "Роснефти", потребителя услуг НМТП, заявил, что в связи с необоснованным повышением портом цен расходы компании увеличились на 48 миллионов рублей в месяц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.