"Звезда" с вводом сухого дока в 2020 г обеспечит постройку ледоколов "Лидер" - "Роснефть"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 окт - РИА Новости. Судоверфь "Звезда" в Приморском крае с вводом в эксплуатацию сухого дока в 2020 году полностью обеспечит строительство атомных ледоколов проекта 10510 "Лидер", заявил вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин на конференции Offshore Marintec Russia (OMR) 2018 во вторник​​​.

"К 2020 году мы планируем построить (на судоверфи "Звезда" ред.) самое крупное гидротехническое сооружение в России — сухой док... В нем будут строиться супертанкеры, в том числе и суда с дедвейтом более 350 тысяч тонн, а также ледовые платформы и другая морская техника для работы в Арктике. Могу смело сказать, что возможность построения "Лидера" этот док полностью обеспечивает", - сказал он.

По словам Шишкина, строящийся сейчас на "Звезде" сухой док "фактически представляет из себя второй завод". Его длина составит 485 метров, ширина — 114 метров, высота — 14,5 метров.

В сентябре в ходе церемонии заливки первого бетона в основание сухого дока глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что судоверфь "Звезда" планирует сократить сроки строительства сухого дока и сдать его в 2020 году, а не в 2023 году, как планировалось изначально. После этого вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал журналистам, что в России будут построены три новых атомных ледокола проекта 10510 "Лидер", и что вопрос с финансовым обеспечением строительства решен.

Новые атомоходы проекта 10510 "Лидер" задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы, их мощность составит 120 МВт. Основными задачами новых атомоходов должны стать обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику. Проведение крупнотоннажных судов предполагается за счет большой ширины этих ледоколов.

Строить новые атомные ледоколы проекта 10510 будет приморский судостроительный комплекс "Звезда" в кооперации с российскими судостроителями, в том числе с петербургским Балтийским заводом, где сейчас сооружаются три универсальных атомных ледокола "Арктика", "Сибирь" и "Урал" проекта 22220.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.