Минэнерго разработало все документы для запуска с конца 2018 г модернизации ТЭС - Новак

Добавлены подробности во втором и четвертом абзацах.

КЕМЕРОВО, 27 авг - РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ разработало все необходимые документы для запуска с конца 2018 года программы модернизации ТЭС с инвестициями в 1,5 триллиона рублей, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после заседания президентской комиссии по ТЭК​​​.

"Сегодня на комиссии были рассмотрены предложения, разработанные сообществом энергетиков вместе с потребителями, компаниями, производящими энергетическое оборудование, по механизмам привлечения инвестиций... Президент поддержал, мы внесем в правительство нормативно-правовую базу, которая позволит начать инвестиционный процесс с конца 2018 года, чтобы первые проекты заработали с 2022-2024 годов, - сказал Новак. "В настоящее время у нас уже фактически готово, и мы внесем в правительство", - добавил он.

Министр пояснил, что программа модернизации не приведет к росту цен на электроэнергию для потребителей. "Энергетические компании готовы инвестировать до 1,5 триллиона рублей в создание и модернизацию основного оборудования тепловых электростанций... Это будет реализовано в пределах существующего тарифа с учетом инфляции", - отметил он.

"По вопросам модернизации тепловой генерации состоялось обсуждение также предметное со всеми участниками рынка. Также президент поддержал общие подходы", - сказал журналистам глава "Роснефти", ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая может затронуть до 39 ГВт мощностей. Попавшие компании получат по проектам гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости - 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планируется провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024. Заявки от компаний будут приниматься до 1 ноября. Ежегодная квота на отбор проектов составляет не более 4 ГВт (3,2 ГВт в европейской части РФ и на Урале и 0,8 ГВт в Сибири). В опубликованном проекте программы указывалось, что базовый уровень доходности составит 14% годовых, плюс корректировка с учетом доходности облигаций федерального займа. В августе представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака сообщил журналистам, что базовая норма доходности компаний по новой программе составит 12%.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.