Нестабильность в Иракском Курдистане – шанс попасть на его рынок без конкуренции - эксперт

КАИР, 8 ноя - РИА Новости. Политическая нестабильность в Иракском Курдистане дает шанс иностранным компаниям войти на рынок автономии без конкуренции, однако противостоять рискам могут лишь гигантские фирмы, об этом РИА Новости сказал известный курдский эксперт в области энергетики Гованд Ширвани.

Расширение сотрудничества Эрбиля с зарубежными нефтяными компаниями вызывает резкую критику со стороны Багдада. В иракской столице считают незаконными все сделки, заключенные в обход центрального правительства. Ранее представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад сообщил РИА Новости, что ведомство попросило "Роснефть" разъяснить позицию по контрактам с Иракским Курдистаном.

Эксперт считает, что определенный риск для зарубежных компаний, начинающих работать в Иракском Курдистане, существует, однако, "в этой ситуации есть и масса плюсов".

"Гиганты могут преодолеть эти риски и войти на рынок без конкуренции. Некоторые из этих проектов ("Роснефти") ранее были предложены американским компаниям, но они колебались, и поэтому это стало долей российской компании. Появление российских компаний приветствуется со стороны властей региона, у них хорошая репутация и большой опыт в нефтегазовой отрасли", - сказал Ширвани, являющийся также лектором эрбильского университета Салах-эд-Дин.

Собеседник выразил мнение, что интересы российских компаний на территории автономии и их крупные инвестиции, могут также являться "частью политической поддержки Москвы правительству в Эрбиле для своего стратегического закрепления в регионе".

В феврале 2017 года "Роснефть" и региональное Иракское Правительство Курдистана заключили соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Был заключен контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В сентябре стороны провели переговоры о возможности участия компании в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане. Ожидается, что отдельное соглашение будет подписано до конца года.

"Роснефть" 18 октября сообщила, что подписала с правительством Иракского Курдистана документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона. 20 октября "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода, доля российской компании в котором может оставить 60%.

Иракские федеральные силы в середине октября после проведения референдума в Иракском Курдистане восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук. Иракские военные вернули под контроль и спорные территории близ Мосула в провинции Найнава, на которых также расположены нефтяные месторождения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.