Рост добычи сланцевой нефти в США продолжится, но он имеет свои ограничения - Сечин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая — РИА Новости/Прайм. Сланцевая добыча в США стала важной частью глобальной нефтегазовой отрасли, рост ее добычи продолжится, но он имеет свои ограничения, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин​​​.

"Нам пора признать, что отрасль сланцевой добычи в США стала важной составной частью глобальной нефтегазовой отрасли, вступившей в этап определенной зрелости. Теперь ее субъектам и всем нам надо четче присмотреться к ее рискам, а это - инфраструктурные ограничения, дефицит сервисных организаций и квалифицированных кадров, рост обводненности скважин", - сказал Сечин, выступая на ПМЭФ.

Среди рисков для отрасли сланцевой нефти Сечин также назвал постепенное исчерпание запасов наиболее рентабельных участков, проблемы с утилизацией попутного газа и другие экологические риски, повышение процентных ставок, инфляция издержек, большая часть хеджированной продукции по 45-55 долларов за баррель. Он отметил, что анализируя динамику цены нефти, нужно учитывать, что именно ее уровень определяет перспективы добычи сланцевой нефти в США.

"Немаловажным стимулом стала и реформа налогообложения в США, которая, обеспечивая улучшение экономики сланцевых проектов, способствовала притоку инвестиций в отрасль. По прогнозам отраслевых аналитиков с учетом новых инвестиций, в 2018 году сланцевая добыча вырастет на 1,1-1,4 миллиона баррелей в сутки", - заявил глава "Роснефти".

"Таким образом, рост сланцевой добычи продолжится, но уже сейчас очевидно, что он имеет свои ограничения по масштабам и продолжительности и требует постоянного развития технологий", - подчеркнул он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.