Десять лет колонии станут для Улюкаева смертным приговором - Меркачева

Добавлены подробности (6-7 абзац).

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Экс-министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, которого в понедельник прокурор попросил приговорить к 10 годам колонии строгого режима, может не пережить данный срок, поскольку находится уже в почтенном возрасте - ему 61 год, рассказала РИА Новости заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

Ранее прокурор попросил лишить экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева всех орденов и званий и назначить ему наказание в виде десяти лет колонии строго режима и штрафу в 500 миллионов рублей.

"В принципе срок адекватный за подобное преступление. И в назидание другим руководителям: ведь чиновники воруют, глядя на то, как это делают их начальники. Но есть важный нюанс - почтенный возраст Улюкаева, и наличие болезней говорит о том, что десять лет конкретно для него могут стать смертным приговором", - рассказала Меркачева.

Она отметила, что с учетом заявления российских властей о гуманизации наказания возможная смерть экс-министра в тюрьме вызовет мировой резонанс.

"Сегодня даже за насильственные преступления против личности людям пожилого возраста стараются давать небольшие сроки, чтобы у осужденного был шанс освободиться живым. Специализированных колоний для пенсионеров в России нет, спецтюрем для чиновников - тоже. Так что Улюкаев будет "мотать срок" в обычной (тюрьме), со всеми вытекающими последствиями", - отметила Меркачева.

В свою очередь, член президиума Общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков заявил РИА Новости, что если вину экс-министра Алексея Улюкаева докажут в суде, то позиция прокурора о лишении его всех наград справедлива, поскольку экс-министр не только опорочил собственное имя, но и все ведомство, в котором он эти награды заслужил.

"Если суд докажет вину экс-министра, то прокурор не просто в праве, но и обязан потребовать лишения Улюкаева всех его наград, ведь он дискредитировал честь всего ведомства", - рассказал Цветков. По его словам, данная практика имеет место и в российском законодательстве, и в российской судебной системе, тем более что чиновники такого ранга должны подавать пример, а не "брать взятки".

По версии следствия, экс-министр экономического развития взял 2 миллиона долларов за заключение, позволившее "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Он стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию. Сам Улюкаев произошедшее называет провокацией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.