МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Российские суды крайне редко применяют такую обеспечительную меру как привод свидетеля на заседание суда; к главе "Роснефти" Игорю Сечину она точно применена не будет, заявил РИА Новости адвокат юркомпании "Легис Групп" Максим Домбровицкий.
Глава "Роснефти", ключевой свидетель обвинения по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, дважды - 13 и 15 ноября - не явился на заседания суда, на которых планировался его допрос. Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев сообщил, что Сечин не сможет прийти в суд и 22 ноября. Как и в предыдущие разы, он будет находиться в командировке, пояснил Леонтьев.
"Принудительный привод (свидетеля) суды используют крайне редко, можно сказать, что почти не используют. Это полумертвые меры – они как бы есть, но реально их нет. Поэтому, конечно, смешно говорить о том, что фигура такого масштаба и с таким напряженным рабочим графиком может быть подвергнута приводу", - сказал Домбровицкий.
Он уточнил, что в редких случаях, когда суды прибегают к приводу, это связано с тем, что свидетель демонстрирует явное неуважение к суду. В большинстве же случаев, по словам адвоката, заседания несколько раз откладываются, чтобы дать возможность свидетелю прийти в суд, а потом суд ограничивается показаниями, данными им на предварительном следствии.
"Есть показания, которые свидетель дал на стадии предварительного следствия, они могут быть зачитаны судом. Защита может настаивать на вызове свидетеля, может жаловаться, но практика показывает, что результата это не дает", - сказал Домбровицкий.
Как уточнил собеседник агентства, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, в случае неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 2,5 тысячи рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.