ОБЗОР: Суд по иску "Роснефти" взыскал $185 млн с офшора, связанного с Одесским НПЗ

Добавлены подробности (после второго абзаца).

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску "Роснефти" решил взыскать около 185 миллионов долларов с зарегистрированной на Кипре компании Swisspro Capital Ltd, связанной с Одесским нефтеперерабатывающим заводом на Украине, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Роснефть" в этом иске потребовала выплатить задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

Представитель "Роснефти" сообщил во вторник в суде, что по условиям контракта компания поставила в адрес ответчика четыре танкера с 1,44 миллиона тонн нефти, при этом получила оплату только за один танкер. Факт поставки нефти подтверждается коносаментами и инвойсами и ответчиком не оспаривается. По словам истца, стороны договорились, что покупатель будет производить оплату через аккредитивы, открытые в банке ВТБ. Однако, обратившись в банк за получением оплаты, "Роснефть" получила отказ в связи с тем, что покупателем не были выполнены обязательства по аккредитивам, заявил представитель истца. После этого был подан иск к покупателю Swisspro Capital.

Представитель кипрской компании сообщил, что она исполнила обязательства по открытию аккредитивов. "Мы возражаем против удовлетворения иска, ответчик указания банку о передаче денежных средств истцу давал", - сказал представитель Swisspro Capital. По его словам, ответственность должна быть возложена на банк, "который стал предъявлять невероятные требования к документам". Как уточнил ответчик, до этого у кипрской компании были "нормальные стабильные взаимоотношения" с ВТБ и обязательства по другим аккредитивам исполнялись.

Представитель ответчика также особо подчеркнул, что он настаивает на заявленном ранее повторном ходатайстве, в котором просит суд оставить иск без рассмотрения, так как в договоре между сторонами есть арбитражная оговорка, согласно которой все споры должны разрешаться Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате России.

Представитель ВТБ, привлеченного ранее к делу в качестве третьего лица, заявил, что "причины отказа банка не должны исследоваться в данном споре", который является спором между поставщиком и покупателем по договору поставки. По его словам, если банк получит претензии в свой адрес, он представит подробную позицию, подтверждающую, что "все действия банка были законными". "По трем аккредитивам надлежащих документов представлено не было", - сказал представитель ВТБ. Он также сообщил, что покрытие по аккредитивам было частичным, порядка 20%, оно было возвращено Swisspro Capital и ничто не мешало ответчику исполнить свои обязательства перед истцом.

Иск поступил в столичный арбитраж еще в марте 2016 года. В ходе нескольких заседаний на стадии предварительных слушаний стороны неоднократно заявляли о намерении урегулировать спор мирным путем. Суд ранее отказался принять обеспечительные меры по иску в виде ареста денежных счетов ответчика в банках и иного его имущества на сумму иска. Кроме того, было отклонено первое ходатайство кипрской компании об оставлении иска без рассмотрения в связи с неподсудностью спора.

По данным газеты "Коммерсант", компания Swisspro Capital Ltd была заемщиком по кредиту в размере 370 миллионов долларов, выданному в 2013 году банком ВТБ для покупки Одесского НПЗ у "Лукойла" структурами группы ВЕТЭК Сергея Курченко. Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК и "Газа Украины", ему принадлежат Брокбизнесбанк и РеалБанк. После смены власти на Украине он был объявлен в розыск. Генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.