ВЕРОНА (Италия), 19 окт - РИА Новости/Прайм. Искусственные ограничения на рынке нефти, в результате которых могут снизится объемы предложения, являются проигрышем для всех участников, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме.
"Отмечу и прецеденты нерациональных действий мировых и региональных регуляторов. Зачастую регуляторы принимают решения о введении региональных, межрегиональных или отраслевых санкционных ограничений, которые искажают рыночную природу отрасли и создают простор, прежде всего, для спекулятивных и посреднических операций. Риски снятия объемов нефти с рынка по причине искусственных ограничений – это проигрыш для всех", - сообщил Сечин в своем выступлении.
По мнению Сечина, такие шаги предпринимаются в ущерб реальной энергобезопасности, интересам потребителей и зачастую в угоду конъюнктурной политической повестке.
Он также отметил, что серьезным вызовом для отрасли является то, что ряд производителей ориентируется на краткосрочный горизонт с целью максимизации текущих доходов.
"В этой связи хочу обратить ваше внимание на то, что краткосрочные горизонты планирования и ориентация на текущие доходы в ущерб долгосрочной стабилизации рынка не могут быть формой ответственного поведения производителей", - подчеркнул Сечин.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.