МНЕНИЕ: Большую часть газа с проекта Zohr "Роснефть" будет продавать в Египте - эксперты

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости/Прайм. Приобретение "Роснефтью" 30% в концессионном соглашении на разработку газового месторождения Zohr в Египте позволит компании прирастить извлекаемые запасы газа на 180 миллиардов кубометров, большая часть добытого газа, вероятнее всего, будет потребляться в Египте, полагают эксперты.

"Роснефть" на этой неделе сообщила о закрытии сделки по приобретению у итальянской Eni S.p.A 30%-ной доли в концессионном соглашении на разработку газового месторождения Zohr на шельфе Египта за 1,125 миллиарда долларов. "Роснефть" поясняла, что также компенсирует Eni свою долю в понесенных исторических затратах по проекту.

Таким образом, "Роснефть" становится участником проекта по разработке крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Египта вместе с Eni (60%) и BP (10%). Газовое месторождение Zohr на шельфе Египта было открыто в 2015 году компанией Eni. В мае глава "Роснефти" Игорь Сечин пояснял журналистам, что рассчитывает на ввод первой газовой скважины на месторождении Zohr в промышленную эксплуатацию до конца 2017 года.

Площадь месторождения составляет 231 квадратный километр, а его геологические запасы составляют более 850 миллиардов кубометров.

На долю "Роснефти" придется 255 миллиардов кубометров (геологических - ред.) запасов газа, пояснил РИА Новости замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его словам, ожидается, что месторождение выйдет на пик добычи в 2019 году, добыча при этом достигнет порядка 28 миллиардов кубометров в год, доля "Роснефти" составит 8,4 миллиарда кубометров.

Извлекаемые запасы Zohr оцениваются примерено в 600 миллиардов кубометров, а добыча на полке будет достигать почти 30 миллиардов кубометров, почти 1% от мировой добычи газа, отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. Доля "Роснефти" в месторождении – 30%, то есть на долю российской компании будет приходиться около 180 миллиардов кубометров запасов газа и почти 10 миллиардов кубометров добычи.

"Для сравнения – в 2016 году "Роснефть" внутри России добывала 67 миллиардов кубометров газа. Покупка доли в месторождении Zohr, наряду с разработкой российских месторождений, должна помочь "Роснефти" в реализации стратегической задачи по наращиванию добычи до 100 миллиардов кубометров в год. Кроме того, с учетов сохранения монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа, сделка может помочь "Роснефти" выйти на международные рынки газа", - прокомментировал Маринченко РИА Новости.

По состоянию на 1 января 2017 года извлекаемые запасы нефти и конденсата "Роснефти" по категории АВ1С1+В2С2 составляли 12,2 миллиарда тонн и 7,6 триллиона кубических метров газа.

ГАЗОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

"Цена в 1,1 миллиарда долларов уже обсуждалась, а значит, соответствует ожиданиям рынка, хотя пока не ясно, какую часть исторических капзатрат придется возместить "Роснефти". Участие в разработке Zohr, во-первых, укрепит позиции "Роснефти" на мировых рынках газа, во-вторых, даст компании бесценный опыт в разработке глубоководных газовых запасов, в-третьих, расширит сотрудничество с ее партнером - Eni, и в-четвертых - предоставит "Роснефти" возможность участвовать в СПГ-бизнесе", - отмечается в обзоре "Атона".

Египет пока является чистым импортером газа и предполагает стать экспортером только к 2020 году. Но существенные объемы для экспорта появятся только к 2022 году за счет ввода в эксплуатацию месторождений новых месторождений, пояснил Танурков.

Маринченко напомнил, что в последние несколько лет Египет страдал от дефицита природного газа. Добыча в стране упала с 61 миллиардов кубометров в 2012 году до 42 миллиардов кубометров в результате политических пертурбаций и резкого сокращения инвестиций – при этом потребление сохраняется на уровне около 50 миллиардов кубометров. В результате Египет был вынужден прекратить производство сжиженного природного газа (СПГ) и перенаправил почти весь газ, добываемый в стране, на внутреннее потребление.

"Запуск месторождения Zohr должен изменить баланс спроса и предложения в регионе. Часть газа может потребляться внутри страны, а часть использоваться для загрузки незадействованных сегодня СПГ-терминалов. То есть у участников проекта, теоретически, может появиться возможность прямо или опосредованно экспортировать часть добываемого на месторождении газа, но многое будет завить от позиции египетского правительства, для которого удовлетворение внутреннего спроса на газ является более приоритетной задачей", - считает Маринченко.

Учитывая потенциал долгосрочного роста мирового спроса на газ, стратегия увеличения роли "Роснефти" на международном газовом рынке выглядит вполне логичной, прокомментировал Танурков.

"Наибольший интерес представляет все же не европейский, а азиатский газовый рынок, а с точки зрения объемов ресурсной базы и удачного географического положения для обеспечения газом азиатского рынка наиболее перспективным регионом является Иран. Что касается конкуренции на европейском рынке для "Газпрома" – мало вероятно, что "Роснефть" составит существенную конкуренцию "Газпрому" – как сточки зрения объемов так и с точки зрения себестоимости", - полагает Танурков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.10.2017
16:07
Инвесторы Катара, Гонконга и Китая проявляют интерес к участию в IPO En+ - источники
13.10.2017
14:52
ФАС на следующей неделе определит АЗС для продажи "Роснефтью" после покупки "Башнефти"
12.10.2017
21:46
Росимущество не приняло допмеры по получению данных о дивидендах от "Роснефтегаза" - СП РФ
12.10.2017
20:14
Суд 15 ноября начнет рассматривать иск "Роснефти" к "Коммерсанту" о защите репутации
12.10.2017
17:29
МНЕНИЕ: Большую часть газа с проекта Zohr "Роснефть" будет продавать в Египте - эксперты
12.10.2017
15:38
Остановка транзита нефти из Иракского Курдистана сильнее всего отразится на Италии - МЭА
12.10.2017
14:51
Росимущество не приняло допмеры по получению данных о дивидендах от "Роснефтегаза" - СП РФ
12.10.2017
13:09
CEFC хочет привлечь бридж-кредит ВТБ на $5,1 млрд для покупки доли "Роснефти" - агентство
12.10.2017
12:18
РФ в сентябре выполнила условия сделки ОПЕК+ на 106% после 104% в августе - МЭА
Комментарии отключены.