МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Себестоимость добычи нефти в России в настоящее время ниже, чем в США и Саудовской Аравии, но к 2025 году издержки по российским месторождениям могут возрасти на 30-40%, сообщила РИА Новости эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко.
Ранее замминистра энергетики РФ Антон Инюцын в интервью официальному журналу "Российской энергетической недели" рассказал, что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-8 долларов за баррель.
"В Саудовской Аравии себестоимость добычи на устье скважины находится в диапазоне до 10 долларов за баррель для большинства месторождений. Некоторые проекты, где применяются третичные МУН (методы увеличения нефтедобычи - ред.) и гринфилды (новые месторождения - ред.), которые требуют больших капвложений, оцениваются в среднем до 25-30 долларов за баррель. Что касается США, то для несланцевых проектов оценка себестоимости находится в диапазоне до 25 долларов за баррель. Сланцевые проекты оцениваются примерно от 30-35 долларов за баррель", - пояснила эксперт.
В марте этого года министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что себестоимость нефтедобычи в России составляет 10-15 долларов за баррель. Его заместитель Кирилл Молодцов в марте 2016 года оценивал ее в среднем около 2 долларов, по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам - 20 долларов. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что себестоимость добычи нефти на месторождениях компании составляет менее 3 долларов за баррель.
"Такие разные оценки вероятнее всего озвучиваются из-за не совсем четкого разъяснения о каких именно месторождениях идет речь. Так, стоимость добычи на устье скважины на некоторых браунфилдах (зрелые месторождения - ред.) в России действительно может доходить до 2 долларов за баррель. При этом затраты на добычу на новых проектах достигают отметок и в 20 долларов за баррель, а на ряде новых месторождений они превышают и эти отметки. Оценка, предоставленная замминистра, скорее представляет собой некую крайне среднюю оценку по всем месторождениям России", - прокомментировала Грушевенко.
Эксперт отметила, что новые российские месторождения становятся все дороже. На это влияет как их удаленность от рынков сбыта, так и затруднение условий добычи. В перспективе издержки, по ее словам, могут увеличиться на 30-40% к 2025 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.