С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 сен - РИА Новости/Прайм. Увеличение дивидендов "Роснефти" до 50% от чистой прибыли по МСФО незначительно изменит инвестпрограмму, при этом одновременно увеличив капитализацию, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин на внеочередном общем собрании акционеров.
"Что касается вопроса о том, не повлечет ли решение о 50% выплате дивидендов изменения инвестпрограммы - конечно, повлечет. Незначительное, но повлечет. Это не является для нас проблемой. Это приведет также к повышению капитализации, что повлияет... на возможность более дешевого привлечения кредитных ресурсов. Поэтому в целом это позитивное для нашей компании решение", - сказал Сечин.
В конце июня Сечин сообщил, что поддерживает увеличение дивидендов компании до 50% чистой прибыли по МСФО начиная с выплат по итогам 2017 года, и пообещал внести соответствующие предложения в правительство РФ.
На рассмотрение внеочередного собрания акционеров компании в пятницу вынесен вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2017 года в размере 3,83 рубля за акцию.
Уставный капитал компании состоит примерно из 10,598 миллиарда акций. Таким образом, на выплату дивидендов предлагается направить около 40,6 миллиарда рублей или примерно 50% прибыли "Роснефти" по МСФО за первое полугодие. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в первом полугодии 2017 года снизилась на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 81 миллиарда рублей.
Основным акционером "Роснефти" является государственный "Роснефтегаз" (50,00000001% акций), 19,75% акций принадлежат британской BP, еще 19,5% - компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (прежнее название QHG Shares Pte. Ltd., этот пакет в декабре прошлого года купил консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA). В сентябре стало известно, что 14,16% акций у консорциума выкупает китайская CEFC ("Хуасинь"), однако в настоящее время сделка еще не закрыта. Одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальные акции находятся в свободном обращении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.