ОБЗОР: Госдума утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2016 г

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Госдума приняла закон об исполнении федерального бюджета за 2016 год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, представляя документ депутатам, сказал, что 2016 год стал переходным от стадии снижения темпов роста экономики к стадии их восстановления. "Мы видим, что в прошлом году темп роста экономики составил 0,2%, снижалась инфляция, 5,4% - исторический минимум, росли инвестиции. И все эти факторы – это данные той правильно выбранной бюджетной политики, которую мы с вами проводим", - заявил он.

Законом утверждается отчет об исполнении прошлогоднего бюджета по доходам в сумме 13,46 триллиона рублей, или 100,7% к установленному законом объему, по расходам – 16,416 триллиона рублей, или 100,1%. Дефицит федерального бюджета составил 2,956 триллиона рублей, или 3,4% ВВП, увеличившись по сравнению с 2015 годом на один процентный пункт к ВВП.

"В непростых условиях бюджет в прошлом году исполнен был с большим дефицитом, он составил 3,4% ВВП. Это самый высокий дефицит, начиная с 2010 года", - отметил Силуанов. Основным источником покрытия дефицита, по его словам, был Резервный фонд, то есть те резервы, которые раньше были накоплены при хорошей внешнеэкономической конъюнктуре.

На финансирование дефицита бюджета было потрачено 2,1 триллиона рублей. "Это примерно столько же, сколько осталось у нас сейчас в наших резервах, не вложенных в какие-то финансовые или другие активы", - напомнил глава Минфина. "И, безусловно, нам сейчас нужно переходить к той практике, политике, когда мы минимизируем траты наших резервов", - добавил он.

Рост дефицита бюджета в 2016 году глава Минфина объясняет ростом расходов и снижением доходов бюджета. "Нефтегазовые доходы снизились до 5,6% ВВП. Это самый низкий показатель за последние 10 лет, потому что цены на нефть сократились и, соответственно, доходы от нефтегаза также уменьшились", - пояснил он.

Говоря о том, чем это снижение было компенсировано, Силуанов сказал: "Мы в прошлом году провели одну из самых крупнейших в истории приватизационных сделок, был продан пакет "Роснефти" и "Башнефти". Эти средства мы направили не только на реализацию программ, мероприятий, которые учтены были в бюджете, но и на закрытие кредитных схем для предприятий оборонного комплекса, что тоже было очень важно, поскольку мы освободили эти предприятия от бремени долга".

В соответствии с принятым законом за 2016 год исполнение расходов на обслуживание госдолга РФ составило 621,264 миллиарда рублей, или 97,1% к уточненной росписи. При этом расходы на обслуживание внутреннего госдолга составили 458,951 миллиарда рублей (96,5% от уточненной росписи), внешнего - 162,313 миллиарда рублей (2,4 миллиарда долларов, 99% от уточненной росписи).

За пять лет расходы на обслуживание госдолга увеличились практически вдвое: с 320 миллиардов рублей в 2012 году до 621,264 миллиардов рублей в 2016 году. Это увеличение обусловлено ростом объема госдолга РФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.