МОСКВА, 10 июл - РИА Новости/Прайм. Льготы по Самотлорскому месторождению для "Роснефти" могут стоить бюджету РФ 70 миллиардов рублей ежегодно, а их распространение на все компании - 130 миллиардов рублей, сообщил министр финансов России Антон Силуанов в интервью агентству Рейтер.
"Если говорить о потерях для бюджета, то по одной компании - "Роснефть" - это 70 миллиардов рублей в год, а если распространить это на все, то это будет уже 130 миллиардов рублей", - сообщил Силуанов. По его словам, Минфин "категорически против" таких льгот.
"Предоставление льгот не обосновано с экономической точки зрения. Это, по сути дела, разрушение всей системы налогообложения, которая была создана в нефтяном секторе, ведь по предложению компаний предлагается сократить в два раза уплату НДПИ. При том, что уровень обводненности не самый высокий у компаний, ставящих этот вопрос. Есть предприятия, которые работают с гораздо большей обводненностью - 98-99%, а не 90%, как предлагается, и имеют доходность выше 16%", - пояснил Силуанов.
"Создан механизм НДД, он будет учитывать особенности добычи в разных провинциях, месторождениях. Мы готовы вписывать Самотлор в этот механизм. В конечном счете, это тоже даст налоговые послабления, но системные", - отметил министр.
СМИ ранее сообщали, что "Роснефть" против включения Минфином РФ Самотлора в список пилотов по НДД. Компания настаивает на снижении ставки НДПИ вдвое с 2018 года и на 10 лет для месторождений с запасами более 150 миллионов тонн и обводненностью выше 90%.
В июне первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров говорил аналитикам, что предложения о льготном НДПИ для месторождений с высокой обводненностью, из которых Самотлор является ключевым, были одобрены правительственной комиссией по ТЭК, а Минэнерго внесло соответствующий законопроект в правительство.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.