МОСКВА, 29 июн - РИА Новости/Прайм. "Роснефть" считает базовым вариантом монетизации газа "Сахалина-1" и своих ресурсов проект "Дальневосточный СПГ", но также рассматривает создание производства СПГ на Дальнем Востоке, ориентированного на собственные запасы, сообщила журналистам вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.
"Базовым вариантом монетизации запасов и ресурсов природного газа партнеров по проекту "Сахалин-1", а также собственных запасов газа "Роснефть" считает реализацию проекта "Дальневосточный СПГ". В то же время, мы рассматриваем и другие возможности монетизации газа, одной из которых является создание СПГ производства на Дальнем Востоке, ориентированного исключительно на собственные ресурсы и запасы газа компании", - сообщила Русакова.
Говоря о проекте завода "Дальневосточный СПГ", Русакова отметила, что в его рамках в 2016 году были завершены полевые работы по инженерным изысканиям на морском и сухопутном участках в районе поселка Де-Кастри, а также предпроектные работы. В 2017 году планируется принять решения о переходе к стадии FEED, по результатам которой будет принято окончательное инвестиционное решение.
"Работа ведется, но окончательное инвестиционное решение будет зависеть от проработки альтернативных вариантов... Покупатели из стран АТР и трейдинговые компании заинтересованы в обсуждении перспектив поставок газа с проекта "Дальневосточный СПГ". Мы проводим предварительные консультации... Переговоры по размещению на целевых рынках объемов СПГ будут проводиться параллельно с выполнением основного этапа проектно-изыскательских работ (FEED)", - рассказала Русакова.
"Роснефть" для монетизации газа проекта "Сахалин-1" и газа собственных шельфовых месторождений острова планирует строительство завода "Дальневосточный СПГ" производительностью первой очереди 5 миллионов тонн в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей инфраструктуры.
Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" - 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC - 20%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.