Рост сланцевой добычи в США может скомпенсировать снижение добычи по сделке ОПЕК+ - Сечин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - РИА Новости/Прайм. Сокращение добычи нефти по договоренности ОПЕК и других нефтедобывающих стран (ОПЕК+) может уже к середине 2018 года быть в значительной мере компенсировано ростом добычи сланцевой нефти в США, заявил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, выступая в рамках ПМЭФ.

По словам Сечина, в целом наблюдается оптимизм аналитиков в отношении ожидаемого роста сланцевой добычи в США в 2017 году – сейчас это 700-1000 тысяч баррелей в сутки.

"Такая динамика обусловлена, прежде всего, ростом производительности в сланцевой отрасли в США. Так, в 2016 году по сравнению с 2014 годом капитальные затраты по проектам снизились на 71%, и на 60-70% снизился объем бурения горизонтальных скважин. Несмотря на это, на 47% повысилась проходка на буровую установку, а стоимость прироста новой добычи нефти снизилась вдвое", - сказал он.

"Еще более оптимистично видятся перспективы роста в 2018 году – порядка 1,5 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, сокращение добычи в рамках соглашения стран ОПЕК и стран не-ОПЕК может уже к середине 2018 года быть в значительной мере компенсировано ростом добычи сланцевой нефти в США", - подытожил он.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.