Добавлена информация об исключениях для ряда стран (пятый абзац), добавлено название компании в первый абзац.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - РИА Новости/Прайм. Неучастие всех крупных нефтедобывающих стран в соглашении ОПЕК и стран, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) создает предпосылки для новой нестабильности на рынке, заявил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин, выступая в рамках ПМЭФ.
"К сожалению, неопределенность на рынке также приводит к обострению борьбы за рынки потребления, и я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта", - отметил он.
"Мы должны согласиться с тем, что если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, то в регулировании производства должны участвовать все крупные производители. Поэтому в текущем состоянии мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций", - заявил глава "Роснефти".
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
Никаких обязательств по сокращению добычи при этом не несут две страны - Ливия и Нигерия. Кроме того, Иран по условиям венской сделки получил возможность нарастить добычу нефти до досанкционного уровня. Помимо этого, Ирак может снова попробовать выйти из соглашения по сокращению добычи нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК, в зависимости от реакции рынка на текущее сокращение, заявил 2 июня министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в интервью агентству Sputnik.
Петербургский международный экономический форум, ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.