Две российские компании начали предквалификацию в нефтяном тендере в Мексике

МЕХИКО, 2 мая – РИА Новости. Компания Neftegaz Holding America Limited (зарегистрированное в штате Делавэр подразделение "Роснефти") вошла в число 27 других компаний, начавших процесс предквалификации для участия в первом тендере второго раунда продажи прав на разработку нефтяных блоков в Мексике, сообщила национальная комиссия по углеводородам латиноамериканской страны.

Подразделение "Роснефти" впервые участвует в подобном тендере. Речь идет о разработке 15 нефтяных блоков на мелководье Мексиканского залива, расположенных в нефтяных провинциях Тампико-Мисантла, Веракрус и Куэнкас-дел-Сурэсте.

Кроме Neftegaz Holding America, к участию в тендере готовится и дочерняя компания российского "Лукойла" - Lukoil International Upstream Holding. Для нее это уже не первая попытка выиграть нефтегазовые тендеры в Мексике, однако предыдущие закончились неудачей.

Участие иностранцев и частного капитала в нефтяных тендерах стало возможным в результате идущей с конца 2013 года реформы энергетического сектора Мексики. Состоявшиеся летом и осенью 2015 года два первых тендера не привлекли большого внимания со стороны потенциальных инвесторов. В одном из них участвовала "дочка" российского "Лукойла", компания LUKOIL Overseas Netherlands B.V. Российская компания сделала предложение по одному блоку, однако проиграла.

Крупнейший пока третий тендер первого раунда продажи прав на разработку нефтяных месторождений прошел в Мексике в декабре 2015 года. Тогда были определены победители по всем выставленным 25 блокам месторождений на суше, расположенных в штатах Нуэво-Леон, Тамаулипас, Веракрус, Табаско и Чьяпас. Всего в тендере приняли участие 40 претендентов — как на самостоятельной основе, так и в составе консорциумов.

Также в декабре 2016 года австралийская компания BHP Billiton стала победителем тендера по совместной с мексиканской Pemex разработке одного из наиболее перспективных глубоководных месторождений нефти Trion в Мексике.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.