Минэнерго РФ продолжает обсуждение НДД и льгот на обводненные месторождения

АРХАНГЕЛЬСК, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Минэнерго РФ продолжает обсуждение вариантов по НДД и льготам на обводненные месторождения, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах международного форума "Арктика-территория диалога".

"Мы обсуждаем все эти варианты, главное - создать условия, чтобы проекты реализовывались", - сказал Новак, отвечая на вопрос, готово ли Минэнерго отказаться от льгот для обводненных месторождений в пользу ввода НДД.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил, что Минфин РФ против совмещения налога на добавленный доход (НДД) и льгот обводненным месторождениям, это может привести к выпадающим доходам бюджета в объеме 100 миллиардов рублей в год. По его словам, Минфин призывает найти системное решение и двигаться исключительно через НДД.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в феврале говорил, что Минфин и Минэнерго РФ сняли разногласия по поводу введения НДД. Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года.

Однако СМИ ранее сообщали, что "Роснефть" против включения Минфином РФ Самотлора в список пилотов по НДД. Компания настаивает на снижении ставки НДПИ вдвое с 2018 года и на 10 лет для месторождений с запасами более 150 миллионов тонн и обводненностью выше 90%. "Газпром нефть" также предложила распространить льготу по НДПИ на месторождения с обводненностью более 90% и запасами нефти более 5 миллионов тонн южной части Ямало-Ненецкого округа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.