Участники рынка обеспокоены отсутствием четких правил заправки самолетов - СМИ

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости/Прайм. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит Минтранс РФ разъяснить, какие сейчас действуют требования к заправке самолетов авиакеросином, т.к. за два года после отмены в середине 2015 года обязательной сертификации топливозаправочных компаний (ТЗК) и лабораторий контроля качества авиакеросина чиновники так и не разработали альтернативы, пишет во вторник газета "Коммерсант".

После отмены сертификации качество топлива по нормам проверяется только при выходе с завода-изготовителя перед выпуском в обращение, отмечает газета. Дальнейший контроль не предусмотрен, в том числе проверка в лаборатории на этапах подготовки к выдаче на заправку в самолет. По мнению АЭВТ, правовая неурегулированность в этом вопросе создает угрозу безопасности полетов, пишет "Коммерасант" со ссылкой на письмо, которое ассоциация 15 марта направила министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Как отмечает в письме АЭВТ, сразу после принятия поправок Минтранс заверял, что проект изменений в Федеральные авиационные правила (ФАП), который урегулирует вопрос контроля топлива, разработан. Он якобы предусматривал "введение современных, признанных международным авиационным сообществом правил наземного обслуживания", а также "издание подробных требований к операторам, занимающимся хранением и заправкой авиатоплива". Но, как утверждают в АЭВТ, до сих пор никакие изменения в правила не внесены.

В ассоциации пояснили, что в законодательстве до сих пор сохранились отдельные статьи об организации заправки судов и работе лабораторий, но фактически они неприменимы, поскольку основная статья об обязательной сертификации ТЗК была отменена. Поэтому участникам рынка приходится руководствоваться документами "с неопределенным правовым статусом" и проводить дополнительный аудит всех участников процесса. В итоге они решили сами подготовить проекты нормативно-правовых актов и предложить их регуляторам.

В Минтрансе изданию подтвердили получение письма, но вновь заверили, что изменения в ФАП-128 (устанавливают правила наземного обслуживания в аэропортах, в том числе процедуры контроля качества топлива), уже подготовлены, прошли этап общественных обсуждений и оценку регулирующего воздействия и "соответствуют самым жестким стандартам ICAO и IATA". Вместе с тем в Росавиации признали наличие проблемы, пообещав в ближайшее время собрать по этому поводу совещание.

Как пишет газета, авиаторы предпочитают официально тему не комментировать. Но источник издания в отрасли отметил, что сейчас на авиакомпании "возложены все риски, связанные с выбором ассортимента авиационных горюче-смазочных материалов и организаций, осуществляющих авиатопливообеспечение — заправку самолетов, хранение топлива". Теперь административную и уголовную ответственность за возможные проблемы несут только перевозчики, хотя раньше она была консолидированной. Другой собеседник газеты подчеркнул, что обязательная сертификация ТЗК препятствовала появлению на рынке ненадежных компаний, а теперь этот фильтр фактически отсутствует.

Нефтяники чувствуют себя более уверенно: они используют собственные системы контроля, параллельно учитывая независимые подходы перевозчиков. В "Роснефти" газету заверили, что отмена сертификации никак не повлияла на схему ее работы на рынке авиатоплива: его качество контролируется на НПЗ, на объектах авиатопливообеспечения, в испытательных лабораториях. В "Газпромнефти-Аэро" также действует собственный техрегламент.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.