ГРОЗНЫЙ, 18 ноя – РИА Новости. Чечня продолжительное время сталкивается с трудностями в решении вопроса передачи "Чеченнефтехимпрома" в собственность республики, несмотря на соответствующие поручения президента России, заявил глава региона на совещании антикоррупционной комиссии в Грозном.
Чеченская Республика много лет пытается вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству поддержать просьбу главы региона Рамзана Кадырова о передаче республики компании "Чеченнефтехимпром". Компания владеет перерабатывающими мощностями и инфраструктурой, которой сейчас управляет "Роснефть".
"Республика продолжительное время сталкивается с серьезными трудностями в решении вопроса передачи "Чеченнефтехимпрома" в собственность Чечни. На письмах есть резолюции президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования", - сказал Кадыров, добавив, что после задержания Улюкаева стало ясно, какие методы необходимо было использовать для получения положительного заключения.
"Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева", - сказал глава республики. Кадыров выразил убежденность, что регионы могут более успешно развиваться, если федеральные ведомства станут ответственней относиться к достижению конечного результата.
В ночь на вторник Следственный комитет РФ сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти", законность самой сделки при этом не оспаривается. Во вторник суд отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Позднее президент РФ Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.
Обвинение Улюкаеву предъявлено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.