МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Шансов на освобождение экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого по делу о взятке в два миллиона долларов, фактически нет, но бывшему министру самому выгодно находиться во время следствия под домашним арестом - в случае обвинительно приговора, этот срок зачтется, считают опрошенные РИА Новости адвокаты.
Защитники также отметили, что Улюкаеву с такой мягкой мерой пресечения уже повезло, так как многие обвиняемые в менее тяжких преступлениях оказываться в СИЗО, а не дома.
"Шансы на изменение меры пресечения в случае Улюкаева невысоки, как правило, по такого рода обвинениям избирается заключение под стражу. Мера и так избрана мягкая. Я желаю адвокатам всяческих успехов, но тем не менее считаю, что шансы на удовлетворение апелляции не велики", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский.
Тем не менее он считает, что адвокаты могут добиться послабления условий домашнего ареста для бывшего министра, например, разрешения на прогулки.
Адвокат Владимир Жеребенков также полагает, что суд апелляционную жалобу защиты Улюкаева не удовлетворит, но, на его взгляд, домашний арест является выгодной мерой пресечения для экс-главы Минэкономразвития.
"Нахождение Улюкаева под домашним арестом - уже чудо. Судьи прекрасно понимают, что следствие щедро и чрезвычайно добро к нему отнеслось, попросив домашний, а не реальный арест. По менее значительным преступлениям люди находятся под стражей: за мешок картошки помещают в СИЗО... И потом Улюкаеву самому выгоден домашний арест, так как в случае вынесения судом обвинительного приговора по его делу и назначения реального наказания ему зачтется срок домашнего ареста, который приравнивается к дню, проведенному под стражей", - отметил защитник.
В случае оправдательного приговора, Улюкаев сможет рассчитывать на компенсацию за проведенное под домашним арестом время, добавил Жеребенков.
Адвокат коллегии "Тарло и партнеры" Константин Лазарев полагает, что Улюкаева можно было бы освободить под подписку о невыезде или залог, но этому помешает резонанс дела.
"Мера пресечения в виде домашнего ареста не является обязательной, учитывая фигуру и публичность Улюкаева, можно было бы ограничиться подпиской о невыезде, очевидно, что он не сможет скрыться от следствия и суда. Но практика показывает, что шансы на смягчение меры пресечения невелики, особенно с учетом резонанса", - сказал Лазарев.
В ночь на вторник Следственный комитет РФ сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти", законность самой сделки при этом не оспаривается. Во вторник суд отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Позднее президент РФ Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.
Обвинение Улюкаеву предъявлено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.