"Дело Улюкаева" может быть связано с лазейкой в законе о приватизации - юрист

МОСКВА, 15 ноя – РИА Новости. Обвинение главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева в получении взятки может быть связано с нахождением лазейки в законодательстве РФ, позволившей "Роснефти" участвовать в приватизации "Башнефти", заявил РИА Новости юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков.

Следственный комитет РФ объявил во вторник ночью, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Министру уже предъявлено обвинение, решается вопрос о мере пресечения.

"На примерах из жизни нам известны случаи, когда чиновники просят бизнес "отблагодарить" их за оказание услуги, особенно, если такая услуга не совсем законна. Вокруг участия "Роснефти" в этой приватизации было много споров, поскольку по общему правилу участие госкомпаний в приватизации не допускается. Но в законе есть лазейка, разрешающая участие одной госкомпании в приватизации другой. Возможно, за нахождение этой лазейки министр и просил деньги, но это лишь предположение", - сказал Ивченков.

Российское законодательство запрещает госкомпаниям и компаниям, в которых доля РФ превышает 25%, участие в приватизации госактивов, однако в законе "О приватизации государственного и муниципального имущества" прописаны исключения.

"Так, в законе указано, что данный запрет не распространяется на отчуждение федерального имущества по решению правительства РФ в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики", - отметил юрист.

Он напомнил, что в правительственном распоряжении от 15 июня о назначении "ВТБ Капитала" агентом по приватизации "Башнефти" было указано обоснование участия "Роснефти": "В целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.