Задержание Улюкаева показало результативность антикоррупционных мер, считают в комитете ГД

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева подтверждает результативность национального плана противодействия коррупции, считают в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Следственный комитет РФ заявил во вторник ночью, что Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в размере 2 миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти".

"Это еще одно подтверждение результативности принятого национального плана противодействия коррупции. Мы видим, что в последние годы вне зависимости от ранга высшие должностные лица субъектов Российской Федерации и федеральные чиновники привлекаются к ответственности за подобные правонарушения. Это свидетельствует об эффективности применяемых государством мер, которые позволяют всеми имеющимися правовыми средствами пресекать коррупцию в высших эшелонах власти", - сказал журналистам глава комитета Василий Пискарев ("Единая Россия").

Говоря об ужесточении наказания за коррупционные преступления, он отметил, что в этой части сделано достаточно, законодательство "жестко и строго" реагирует на подобные нарушения. "Мы приветствуем пресечение коррупции на любом уровне. Однако не утверждаем о виновности лиц, это исключительная прерогатива судебных инстанций", - добавил он.

По словам замглавы комитета Анатолия Выборного ("Единая Россия"), задержание является результатом работы "трех базовых антикоррупционных китов, первый из которых политическая воля". "Четко и ясно выражена воля руководства страны победить главный тормоз развития России, нашего общества и конкретного человека, потому что когда процветает коррупция, то ни человек не может себя выразить и реализовать, ни общество не может развиваться, тем более государство в целом", - сказал Выборный РИА Новости.

Он пояснил, что на сегодняшний день в России принято развитое антикоррупционное законодательство. "С 2008 года у нас принято более чем 90 нормативно-правовых актов федерального уровня, половина из которых законы, которые направлены на противодействие этому злу", - добавил собеседник агентства. Выборный отметил, что оперативные и следственные органы, органы правосудия "набирают серьезные обороты" в противодействии коррупции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.