МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости/Прайм. Exxon Neftegas (оператор проекта "Сахалин-1") добыл на месторождении Аркутун-Даги в 2015 году на 1,5 миллиона тонн меньше нефти, чем планировалось, из-за попадания скребка в нефтепровод, следует из отчета правительства РФ об итогах реализации соглашений о разделе продукции (СРП).
"14 февраля 2015 года (практически сразу после ввода месторождения Аркутун-Даги в эксплуатацию) на участке 11 километров от платформы "Беркут" из-за образования гидратов в промысловом трубопроводе застрял скребок. 14 апреля 2015 года был извлечен скребок и были осуществлены мероприятия по очистке трубопровода. В конце сентября 2015 года добыча на Аркутун-Даги была возобновлена", - говорится в отчете.
"Таким образом, из-за возникших проблем в промысловом трубопроводе бурение на месторождении, соответственно, ввод эксплуатационных скважин в разработку, практически сместились на год, что сделало невозможным исполнение планируемых уровней добычи. Оператор заверил российскую сторону, что отставание в добыче будет компенсировано в ближайшие годы", - говорится в отчете.
По утвержденной программе работ и смете расходов на 2015 год Exxon Neftegas должен был добыть на месторождении 2 миллиона тонн нефти и конденсата. Фактическая добыча на месторождении в 2015 году составила 0,5 миллиона тонн нефти и конденсата.
Согласно скорректированной технологической схеме разработки месторождения общая накопленная добыча нефти до 2055 года не изменится и останется на уровне 125,5 миллиона тонн.
Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd (дочерняя структура ExxonMobil) выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" - 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC - 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.