ОБЗОР: ВС РФ по жалобе Минэнерго истребовал дело о льготах "Роснефти" на 60 млрд руб

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Заместитель председателя Верховного суда России Олег Свириденко истребовал из суда первой инстанции дело, в котором суды обязали министерство энергетики выдать "Роснефти" справки, позволяющие нефтяной компании претендовать на возврат из бюджета около 60 миллиардов рублей таможенных платежей, сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

Минэнерго 21 сентября направило в ВС РФ жалобу на определение, которым министерству было отказано в передаче дела на рассмотрение судебной коллегии ВС РФ по экономическим спорам для пересмотра вынесенных в пользу "Роснефти" судебных актов нижестоящих инстанций. В соответствии с процессуальным законодательством такую жалобу рассматривает председатель ВС РФ либо его заместитель. Письмо об истребовании дела Свириденко направил 19 октября в арбитраж Москвы.

Как ранее пояснил РИА Новости партнер юрфирмы Saveliev, Batanov & partners Сергей Савельев, истребование дела означает, что правовая проблема, поднятая в судебных актах, интересна судье ВС РФ. "Но это не означает, что дело будет передано в судебную коллегию (для пересмотра - ред.). Да, вероятность передачи возрастает, но незначительно", - сказал Савельев.

Окружной и апелляционный суды в 2015 году обязали министерство энергетики выдать "Роснефти" справку, подтверждающую факт экспорта ею нефти с месторождения дочернего "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под применение таможенной льготы, которую компания в тот момент не получила. Минэнерго обжаловало эти решения в ВС РФ, но судья Владимир Попов в мае вынес определение об отсутствии оснований для пересмотра судебных актов на заседании коллегии.

Аналогичные решения параллельно были вынесены по другому делу, в котором суды по требованию ВЧНГ обязали Минэнерго и Роснедра выдать справку, подтверждающую факт добычи льготируемой нефти. Представитель Минэнерго в суде ранее заявлял, что в случае удовлетворения судами претензий "Роснефти" и ее "дочки", она может претендовать на возвращение из бюджета около 60 миллиардов рублей излишне уплаченных таможенных платежей.

Для получения льготы "Роснефти" надо представить в Федеральную таможенную службу две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае ВЧНГ), другую - от Минэнерго с подтверждением факта транспортировки нефти за границу экспортером (сама "Роснефть"). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями - ВЧНГ и "Роснефтью" - сроков для их получения.

Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде. Арбитраж Москвы в июне 2015 года отклонил претензии ВЧНГ и "Роснефти", признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция в августе и сентябре отменила решения по обоим делам. Постановления апелляции, обязавшей госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а "Роснефти" - факта экспорта нефти, вступили в силу в момент оглашения. Окружной суд в декабре поддержал выводы апелляционного суда и также обязал Минэнерго и Роснедра выдать "Роснефти" необходимые согласования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.