Введение платы за углерод может привести к снижению добычи нефти в РФ - доклад

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости/Прайм. Введение углеродного сбора может привести к снижению добычи нефти в РФ, говорится в докладе Института проблем естественных монополий "Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России".

Введение платы за углерод обсуждалось на конференции по климату в Париже, однако не было включено в текст Парижского соглашения. По данным института, рассматриваются сценарии ввода налога на углерод с первоначальной ставкой в 15 долларов за тонну двуокиси углерода (CO2), в 2030 году ставка может составить 35 долларов за тонну эквивалента CO2. Ранее глава Минприроды Сергей Донской говорил, что плата за промышленные выбросы СО2, являющегося парниковым газом, может быть введена в России после 2018 года, когда будет создана система отчетности предприятий.

"Введение углеродного сбора идет вразрез с официальной энергетической политикой России, предполагающей рост добычи газа и удержание объемов добычи нефти на современном уровне", - говорится в докладе. По замечанию экспертов, для освоения новых месторождений в Восточной Сибири были введены налоговые льготы.

"Ограничение выбросов парниковых газов в этом регионе, как минимум, потребует пересмотра налоговых льгот для нефтедобывающих компаний, а также может привести к снижению объемов нефтедобычи в будущем. Таким образом, основная экспортоориентированная отрасль страны в долгосрочной перспективе окажется на грани сокращения производства", - говорится в докладе.

Наиболее уязвимы к введению платы за углерод компании, которые занимаются добычей и транспортировкой газа, поскольку основной статьей выбросов парниковых газов в отрасли являются утечки метана. По подсчетам экспертов института, объем выплат "Газпрома" составит 93-120 миллиардов рублей в год, что составляет 2,2%-2,8% от выручки компании.

Нефтяные компании, которые обеспечивают высокий уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), не так уязвимы к введению платы за углерод. Однако "Роснефть" может платить 45-58 миллиардов рублей, что составляет 0,8%-1,1% от выручки компании, говорится в докладе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.