"Газпром" пока не ответил "Роснефти" по покупке газа "Сахалина-1" для своего СПГ-завода

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости/Прайм. "Газпром" пока не ответил на предложение "Роснефти" поставлять на третью очередь его СПГ-завода газ проекта "Сахалин-1", сообщила в интервью РИА Новости вице-президент "Роснефти", директор департамента развития газового бизнеса компании Влада Русакова.

"С целью максимизации доходов государства и инвесторов мы рассматриваем все возможные варианты монетизации газа. Соответствующее предложение направлено также в "Газпром", ответ не получен", - сказала Русакова.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" - 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC - 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трех месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

"Газпром" не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения проекта "Сахалин-2" - пока единственного СПГ завода в России, в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ "Сахалина-1" в основном закачивается обратно в пласт.

Ранее в годовом отчете Счетной палаты сообщалось, что операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - Exxon Neftegas Ltd и Sakhalin Energy — возобновили переговоры о возможной покупке газа "Сахалин-1" для загрузки третьей очереди завода по производству СПГ проекта "Сахалин-2".

Вопрос монетизации газа "Сахалина-1" ранее в июне обсудили глава Минэнерго РФ Александр Новак и глава американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По словам Новака, обсуждается три варианта монетизации: "Дальневосточный СПГ," поставки в Китай и продажа газа Sakhalin Energy.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.