Большинство НПФ не планируют участвовать в приватизации из-за неясных условий

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости/Прайм. Большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пока не планируют участвовать в приватизации, так как не ясны условия продажи госактивов, к такому выводу пришли участники круглого стола "Будущее пенсионного рынка".

Две трети, или 67% опрошенных рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) НПФов не планируют участвовать в приватизации, сообщил директор по корпоративным рейтингам агентства Павел Митрофанов. "Мы считаем, причина такого ответа в том, что фонды, поскольку они являются специфическими инвесторами, не видят своей возможности получить все условия, которые должны сопровождать инвестирование, в контексте условий приватизации", - сказал он.

По словам председателя совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, фонды, как институт, сугубо прагматично себя ведут. "Если они оценивают доходность от участия в приватизационных сделках ниже, чем риски, с ними связанные, то, конечно, никто не принимает решения", - отметил он.

Постоянно меняются условия приватизации, в частности, выставляемая доля на продажу, нет решения, продавать стратегическому инвестору или нет, с премией или с дисконтом, продавать только российской компании или же нет ограничений по прописке инвестора. Все эти неясности делают непонятной точку входа в историю с приватизацией, при том что фонды управляют ресурсом, в отношении которого достаточно жесткий контроль по правилам инвестирования со стороны регулятора, отметил он.

"Не понятно, какую доходность и на каком горизонте мы можем получить... Не понятна ни ликвидность, ни доходность, а с учетом в целом неопределенности, сложно принимать решение", - добавил генеральный директор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

По мнению президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, вопрос участия фондов в приватизации заключается в том, будет ли премия относительно рынка в этот момент, и не упадет ли впоследствии стоимость относительно цены приватизации. "Если говорить о приобретении "Роснефти" или ВТБ, многие фонды имеют эти акции в активах и ничего не мешает купить их на вторичном рынке", - отметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.